北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

離心美國?這些西方盟友正謀劃給伊朗“輸血”

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 16:38   參考消息

  原標題:離心美國?!這些西方盟友正謀劃給伊朗“輸血”——

  參考消息網8月5日報道 美國《華爾街日報》網站近日刊載題爲《歐洲各國政府爲伊朗探索金融渠道》的文章稱,據幾位歐洲官員說,法國、英國和德國政府已告訴伊朗,它們正在與本國央行探討激活伊朗央行賬戶的可能性,試圖打開一條金融渠道,以維持伊朗核協議。

  文章稱,此舉是歐洲能夠兌現其承諾、採取切實的經濟措施來維持伊朗核協議的第一個具體跡象,這可能會破壞川普政府在經濟上孤立德黑蘭的努力。

  文章稱,在美國5月份退出核協議之後,伊朗曾表示將停止遵守核協議,除非它繼續得到2015年協議帶來的經濟利益。這份協議解除了對德黑蘭的大部分國際制裁,以換取對伊朗核工作嚴格但暫時的限制。

  文章稱,參與討論的官員說,各國央行激活伊朗央行賬戶——或者恢復一些多年來一直處於休眠狀態的賬戶——的選擇是歐洲政府正在積極探討的問題之一。然而,官員們強調,他們尚未看到參與的行動。歐洲央行官員曾表示,由於美國準備重新實施制裁,所以各國不願與伊朗建立金融聯繫。

  文章稱,不久前,華盛頓拒絕了歐洲提出的美國免除歐洲公司部分制裁的正式要求,這些制裁將試圖把伊朗能源出口和該國與外國企業的商業聯繫降到最低。

  文章稱,美國官員一再警告說,一旦美國在11月全面恢復制裁,繼續在伊朗做生意的歐洲公司和個人就可能成爲目標。美國的制裁適用於外國以及國內公司。

  文章稱,由於幾乎每天都有歐洲大公司宣佈撤銷或凍結在伊朗投資的計劃,伊朗一直在敦促歐洲迅速拿出解決辦法,以獲得核協議帶來的經濟利益。伊朗外交部長賈瓦德·扎裏夫要求在美國8月6日重新實施第一輪制裁之前採取一些措施。而法國外長讓-伊夫·勒德里昂說,這個時間表是不現實的。

  文章稱,歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋里尼說,儘管美國拒絕發放豁免權,但歐盟仍決心堅持到底。她在談到美國的反應時說:“我認爲這一答覆不會給我們正在進行的工作帶來任何新東西。”

  文章稱,據兩名官員說,希望在於通過激活伊朗央行在歐洲的歐元、英鎊和其他貨幣賬戶,伊朗可以更容易地收回全球石油出口收入——或者至少將這些收入用於在歐洲購買重要產品,比如汽車零部件。大多數西方大型商業銀行拒絕公開伊朗的賬戶,擔心美國當局會看到它們獲取美元的通道。

  文章稱,儘管歐洲官員希望歐洲央行免受制裁,但他們承認沒有任何保證。

Bookmark and Share
|
關閉