北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普關稅有助減債?美媒:根本無濟於事

http://dailynews.sina.com   2018年08月08日 21:10   參考消息

  原標題:川普關稅有助減債?美媒:根本無濟於事

資料圖:美國總統川普。資料圖:美國總統川普。

  美媒稱,川普總統5日在推特網站上發帖說,其關稅政策“大獲成功”,而且還發表了匪夷所思的言論,稱這些新徵的進口稅將對償還美國鉅額債務大有幫助。

  據美國《華盛頓郵報》網站8月5日報道,川普將關稅描述爲對外國人徵收的稅,但現實是,關稅是對美國公司和消費者徵收的稅。當美國一家大型連鎖零售店或設備製造商從加拿大進口鋼鐵或從中國進口特定零部件必須多支付10%或25%的稅時,它必須在進口貨物時支付。美國企業要麼承受這一額外成本,要麼將其轉嫁給消費者。

  報道稱,已經有跡象表明,因爲川普的關稅政策,商品價格在上漲。可口可樂公司說,它提高了其飲料價格,因爲鋁製品關稅使得其飲料罐成本上漲。房車製造商溫納貝戈公司也提高了其部分產品價格,它將之歸咎爲鋼鐵和鋁製品成本提高。隨着時間的推移,美國公司很可能會更換供應商或更改其產品以使用更少的高成本原材料,但這並不是馬上就能做到的。

  川普聲稱,從關稅中獲得的收入將有助於償還債務,但美國的債務超過21萬億美元。迄今爲止,總統對價值850億美元的外國產品徵收了關稅,這意味着其關稅政策最多能獲得約210億美元,這僅相當於債務的極小比例(0.1%)。

  報道稱,據國會預算局統計,自上任以來,川普使債務總額共增加約1.6萬億美元。要抵消他導致債務增多的部分,關稅收入無濟於事。

  川普還宣佈撥款120億美元幫助受關稅影響的農民。這是額外的支出,使得其關稅政策帶來的收入減少了近一半。

  報道稱,川普的關稅政策的確在某些方面影響了外國公司。隨着時間推移,在尋找替代供應商之際,美國公司很可能會減少從中國和其他渠道購買的產品。但同時,外國也對一些美國產品徵收關稅。因爲貿易戰,許多美國農民不知道今明兩年誰會購買其農作物,而一些美國小型製造商已開始裁員。

  川普已開始與歐盟進行磋商,可能降低一些關稅,但他與中國的鬥爭沒有表現出緩和跡象。他在考慮未來幾周是否對另一批價值2160億美元的中國商品加徵關稅。

  報道稱,實際結果是,關稅確實爲美國政府增加了收入,但這只是一筆小錢——而且大部分是由美國人支付的。

Bookmark and Share
|
關閉