北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

朝韓將籌備第3次首腦會談:“文金會”或提至本月

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 21:18   參考消息

  原標題:朝韓將開會籌備第三次首腦會談:“文金會”或提前至本月底

  參考消息網8月10日報道 外媒稱,韓國統一部9日表示,韓朝將於13日在板門店朝方一側的“統一閣”舉行高級別會談。

  據韓聯社8月9日報道,朝鮮當天上午發信提議在上述時間地點舉行高級別會談,以回顧《板門店宣言》執行情況並磋商“文金會”籌備事宜,韓方當天回信表示同意。

  韓國統一部表示,將與朝方深入討論如何更好落實《板門店宣言》以及如何辦好在宣言中約定今秋在平壤舉行的“文金會”。有輿論猜測,韓朝首腦會談可能在本月底提前舉行,爭取爲僵持不下的朝美核武換和平談判尋找突破口。

  報道稱,韓國政府將組建由統一部長官趙明均率領的會談代表團。韓朝今年已於1月9日、3月29日、6月1日舉行三場高級別會談。今年第四場高級別會談還有望商議金正恩提議在首爾舉辦的韓朝秋季聯合演出和韓朝統一籃球賽的日程。

  韓國政府表示,將通過不斷對話合作加緊落實韓朝首腦聯合宣言,爲可持續發展韓朝關係和建立半島持久和平機制而竭盡全力。

  另據新加坡《聯合早報》網站8月9日報道,韓國和朝鮮將於13日舉行高級別會談,爲兩國領導人舉行新一次峯會進行討論。

  韓國統一部9日發表上述聲明。韓國總統文在寅今年4月與朝鮮最高領導人金正恩舉行歷史性會面時,同意在秋季前往平壤與對方再次會晤。

  報道稱,韓朝高級別會談將在板門店舉行,並由韓國統一部長官趙明均率團出席。聲明說:“我們將爲舉行成功的韓朝峯會,與朝鮮進行深入會談。”

  此外據韓聯社8月9日報道,韓國外交部9日表示,韓方正在國際社會制裁框架之下,推進籌設韓朝聯絡辦公室等韓朝交流項目。

  韓國外交部發言人魯圭德當天答記者問稱,爲聯絡辦公室爭取豁免制裁待遇的對外協商工作正在進行。韓方人員常駐聯絡辦公室需要對朝供應發電所需燃油,但聯合國對朝制裁決議規定禁運油品。

  據悉,即使爭取不到供油所需豁免待遇,無法保障聯絡辦公室完整運作,韓國有關部門也考慮設立聯絡辦公室。

  又據韓聯社8月9日報道,韓朝鐵路聯合調研團第二次會議9日在韓國京畿道坡州市的京義線出入境事務所舉行。

  報道稱,韓方國土交通部鐵道局局長黃晟圭和朝方鐵道省副局長金昌植共同主持會議,與會12人就調研團的人員組成和運作方式、調查朝鮮境內哪些區段、補充考察對接區段等進行磋商。韓國統一部表示,計劃月底左右聯合調查朝方境內的鐵路區段。

  報道稱,韓朝曾於6月26日開會決定組建調研團,爲升級改造朝鮮鐵路作準備,並於7月20日和24日聯合考察東海線和京義線跨境鐵路朝方境內的對接區段。

Bookmark and Share
|
關閉