北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

靠暗殺遏制伊敘發展導彈?以被疑掀中東間諜風暴

http://dailynews.sina.com   2018年08月12日 10:01   參考消息

  原標題:靠暗殺遏制伊敘發展導彈?x被疑再掀中東間諜風暴

  自川普上臺以來,美國在中東地區開始執行單方面偏袒以色列的政策,不僅在加沙問題和遷館問題上支持以色列的主張,還放縱以色列對敘利亞境內連續發動襲擊行動。美國的背書,使得原本在敘利亞內戰中處於“蟄伏”狀態的以色列自感找到了“靠山”,從而在近期大幅度提高了對敘境內的伊朗軍事目標的空襲頻率,並多次打擊在敘以邊界地區活動的敘利亞政府軍。

  不過,由於伊朗堅持拒絕將部隊從敘利亞撤出的立場,敘利亞政府也在該問題上與伊朗協調一致,始終視敘利亞和伊朗爲死敵的以色列或感到對兩國的軍事行動尚“意猶未盡”,又祭出了其情報部門慣用的“獨門絕技”——暗殺。據敘利亞官方通訊社證實,敘利亞邁斯亞夫科學研究中心主任阿齊茲·伊思博(Aziz Isber)博士於8月4日晚在其車內遭爆炸襲擊身亡。據英國廣播公司網站報道稱,伊思博是敘利亞科學研究中心第4部的負責人。西方情報組織曾稱,該研究中心負責爲敘政府研製一些“非常規武器”,其中可能包括可用於提高敘利亞和伊朗導彈精度的關鍵性部件。以色列政府目前仍對該事件保持沉默。但《祖國報》則報道稱,以色列間諜機構“摩薩德”實施了這起襲擊。

  據中東媒體Al Monitor網站發佈的文章分析稱,雖然如同此前對敘境內發動的襲擊行動一樣,以色列政府依然拒絕承認這起暗殺事件是其情報機構所爲,但鑑於伊思博的絕密身份和受到的高度保護,這次堪稱“乾脆利落”的暗殺行動很有可能是出自“摩薩德”之手。Al Monitor網站稱,伊思博正在領導敘利亞政府開發“戰略武器”的絕密項目,還負責與伊朗軍方和真主黨武裝的技術交流和合作。由於身負重任,伊思博的行蹤非常隱蔽,如果沒有專業情報機構的介入,對其的謀殺幾乎是“不可能完成的任務”。值得注意的是,這已經不是伊朗和敘利亞的武器科學家所遭遇的第一次暗殺行動。

圖爲阿齊茲·伊思博圖爲阿齊茲·伊思博

  早在2008年,在以軍襲擊並摧毀了敘利亞建在代爾祖爾的核反應堆一年後,敘利亞核科學家蘇萊曼被暗殺,至今仍無國家或組織宣佈對這起事件負責。而美國情報機構則認爲以色列海軍特種部隊暗殺了蘇萊曼。身爲敘利亞總統阿薩德親信的蘇萊曼,據信在當時領導敘利亞的核項目。同時,自2007年至2012年,負責伊朗核開發的穆斯塔法·艾哈邁迪-羅尚、大流士·禮薩伊和阿爾德希爾·哈桑普爾等核科學家陸續離奇死亡。這些事件也都被認爲是“摩薩德”的“傑作”。而在2016年,哈馬斯組織和真主黨的多名負責研製火箭和無人機的技術專家也遭遇了疑似來自以色列情報機構的暗殺行動。

  耐人尋味的是,上述以色列對伊朗和敘利亞核科學家發動的暗殺行動,恰好發生在以色列與伊朗和敘利亞就核武器開發展開“角力”的高峯期。考慮到近期持續緊張的以敘關係和以伊關係,以色列很可能故伎重演。據Al Monitor網站分析稱,近期“摩薩德”對親伊朗武裝組織和敘利亞的武器科學家的暗殺行動,其目標可能與此前以色列對伊朗核科學家發動的“暗殺風暴”如出一轍——通過謀殺伊敘兩國武器研發項目的領導人或關鍵性成員,來打擊甚至閹割對手研發大規模殺傷性武器的能力。中東媒體分析稱,近期的暗殺行動顯示,以政府很可能已經不滿足於在跨國空襲行動和邊境軍事行動中對對手的軍事能力進行打擊,而是尋求以情報機構主導的暗殺行動對伊敘兩國的武器項目進行“釜底抽薪”,進而達到向兩國施加雙重壓力的效果。

圖爲伊朗導彈洞庫圖爲伊朗導彈洞庫

  而在以色列情報機構肆無忌憚的激進行動背後,也隱含着美國政府對以色列的放縱。中東媒體認爲,近期以內塔尼亞胡爲首的以色列軍政高官對伊敘兩國的立場愈發激進,很可能是由於他們從川普及其國安顧問博爾頓那裏受到了廣泛支持甚至是鼓勵。而這種“撐腰打氣”的行爲在奧巴馬時代的美以關係中並不常見。通過這種激進的暗殺行動,以色列不僅緩解了自身的安全擔憂,也與不斷向伊朗施壓的美國相互配合,從而鞏固美國對以色列的支持,併爲未來可能爆發的更大規模戰事做好充足的準備。

  不過,從歷史經驗來看,儘管以色列的暗殺行動能夠暫時阻礙對手發展戰略武器的計劃,但難以從根本上撼動對手的技術研發能力。同時,以色列的激進政策還很可能招致國際社會的反感,並促使伊敘等國堅定開發戰略武器的決心。從伊朗核計劃的發展進程來看,以色列的襲擊和暗殺並未阻止伊朗的研發進程,反而使以色列在伊核談判中陷入孤立。因此,若以色列寄望於再度掀起“間諜風暴”來緩解自身安全困境,其效果如何還有待時間的檢驗。(文/馬騏騑)

圖爲敘利亞裝備的飛毛腿導彈圖爲敘利亞裝備的飛毛腿導彈

 

Bookmark and Share
|
關閉