北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美給中國幫忙?外媒:貿易戰令美高科技企業遭打擊

http://dailynews.sina.com   2018年08月12日 10:09   參考消息

資料圖片:美國拉斯維加斯消費電子展。(新華/路透)資料圖片:美國拉斯維加斯消費電子展。(新華/路透)

  原標題:美難道是來給中國幫忙的?外媒:貿易戰令美高科技企業遭打擊

  參考消息網8月13日報道 外媒稱,美國拉斯維加斯世貿中心成員消費電子協會主席加里·夏皮羅在協會網站刊文表示,對中國加徵貿易關稅將導致美國高科技公司產品變貴和裁員。

  據俄羅斯衛星通訊社莫斯科8月10日報道,8月7日,美國貿易代表辦公室公佈第二份價值160億美元中國商品的最終徵稅清單,並表示將從8月23日開始向279項中國商品徵收25%的關稅。第一份清單包含每年總額340億美元的中國商品清單。該清單于7月6日生效。

  夏皮羅說:“新清單包括多種技術產品,其中58種對我們協會成員的業務至關重要。對這些產品加徵關稅將使美國失去工作崗位。對中小企業尤其危險。”

  報道稱,加徵關稅將主要對半導體(2017年的進口額爲11億美元)、閃存塊(7.54億美元)和集成電路(7億美元)構成影響。夏皮羅指出,對製造商來說,關稅將導致價格增長,其結果是美國消費者的消費成本增加,這一切都將阻礙經濟增長。

  他說:“對價值500億美元的進口商品加徵關稅,在創造1個就業崗位的同時卻會失去4個。而如果對價值2000億美元的進口商品加徵關稅,那麼情況會更糟。”

  美國Axios新聞網此前曾援引該社自己消息人士的話報道說,白宮在華盛頓與科技公司代表舉行了閉門會談,試圖降低因對中國加徵額外關稅而引發的擔憂。

  另據美國報業辛迪加的文章稱,始於美國總統加徵鋼鋁關稅的貿易衝突,現在正迅速演變成同中國的全面貿易戰。文章認爲,如果說美國的目的僅在於阻止中國製造業崛起計劃,那麼,毫無疑問,這幾乎達不到目的。相反,美國的行爲只能堅定中國領導人鼓勵創新、取得技術優勢的決心。因爲他們明白,不可能指望別人,而美國的行爲又極具敵意。隨着對中國商品需求的減少,人民幣匯率也將降低,這將降低美國加徵關稅的效果,同時提高中國相對於其他國家的競爭力。中國將在更大程度上控制自己的經濟。中國希望過渡到基於內需而不是投資與出口的新的經濟增長模式。美國報業辛迪加的最後結論是,美國不過是在幫助中國完成已經在努力要完成的任務。

Bookmark and Share
|
關閉