北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒稱塔利班猛攻IS:誓要把這個禍害清除出阿富汗

http://dailynews.sina.com   2018年08月12日 10:21   參考消息

  原標題:外媒稱塔利班猛攻IS:誓要把這個“禍害”清除出阿富汗

  阿聯酋《國民報》網站8月6日發表題爲《塔利班準備在阿富汗東部“果斷”打擊“伊斯蘭國”》的報道稱,塔利班頭目稱,他們正在集結武裝分子,準備採取“果斷”的打擊行動,將“伊斯蘭國”趕出其位於阿富汗東部楠格哈爾省的據點。幾天前,塔利班曾在阿富汗北部對“伊斯蘭國”發動了類似的襲擊。

  報道稱,塔利班和“伊斯蘭國”內部的消息人士均稱,塔利班即將在該省發動攻擊。幾周以來,其他地方都爆發了激烈的衝突。

  報道稱,塔利班還試圖聯合阿富汗東部的其他武裝派別——包括巴基斯坦的塔利班——來與“伊斯蘭國”展開較量。

  一名不願透露姓名的塔利班指揮官說,數百名武裝分子已被告知要在行動開始之前前往該國東部,此次行動由當地領導人毛拉奈克·穆罕默德指揮。所謂的塔利班“紅色部隊”的突擊隊員也被派往該部隊。

圖爲塔利班武裝人員。圖爲塔利班武裝人員。

  本次行動中的其他成員說,對楠格哈爾發動襲擊之前,塔利班戰士必須先把附近的努里斯坦和庫納爾的“伊斯蘭國”清除出去,這兩處的衝突已經持續了數週時間。

  據信,“伊斯蘭國”控制了楠格哈爾省近一半的地區,對該省發動的任何襲擊都可能導致大量平民陷入戰鬥,然後被迫逃離。

  報道稱,雖然阿富汗和美國軍隊發動了咄咄逼人的突襲和空襲,但是塔利班武裝還是要在“伊斯蘭國”勢力仍然強大的地區對其進行打擊。

  這名塔利班消息人士說:“數百名塔利班武裝分子奉命前往楠格哈爾省,對‘伊斯蘭國’的據點發動大規模行動。”

  他說:“(塔利班)還召集了一次重要會議,在阿富汗活動的衆多武裝集團都參加了,其中包括巴基斯坦塔利班。這一次,所有武裝集團都將參與最後的楠格哈爾戰役,把‘伊斯蘭國’徹底消滅。”

  另一位消息人士沒有獲得回答《國民報》記者問題的許可,因此無法透露姓名,他說:“要讓庫納爾和努里斯坦徹底擺脫‘伊斯蘭國’,我們還有很多工作要做,但很顯然,(塔利班)這次將把這個禍害從整個阿富汗清除出去。”

資料圖:“塔利班”展示繳獲的武器裝備。資料圖:“塔利班”展示繳獲的武器裝備。

  報道稱,自好戰分子在2015年初首次宣佈效忠於自封“哈里發”的阿布·貝克爾·巴格達迪以來,塔利班和“伊斯蘭國”就一直在交戰。雖然這個極端組織位於伊拉克和敘利亞的中心區域已經被掃除,但它的分支已經在阿富汗穩穩紮根。該組織的許多武裝人員都是來自其他組織的叛逃者,其中來自巴基斯坦塔利班的最多。

  政治分析家、前塔利班官員瓦希德·穆茲達說:“塔利班和‘伊斯蘭國’自2015年以來就一直在楠格哈爾作戰。塔利班從來不希望其他組織進入阿富汗作戰,因爲他們認爲有一個組織就夠了。”

  報道稱,最近,塔利班對“伊斯蘭國”的襲擊升級,人們不禁開始疑惑塔利班武裝爲何加緊行動。外交人士說,被指支持塔利班的幾大地區勢力希望打敗“伊斯蘭國”。

  一名歐洲外交官對記者說:“所有人都希望‘伊斯蘭國’撤出阿富汗——北約、美國、俄羅斯、伊朗和巴基斯坦都是這樣想的。在這個問題上,大家罕見地保持一致。”

  報道稱,塔利班駁斥了有關其與美國合作打擊“伊斯蘭國”的指控,並稱該組織是西方建立的,目的就是削弱塔利班。雙方都說,在衝突期間,他們一直是美國空襲的目標。

  近日,超過150名“伊斯蘭國”武裝人員試圖逃離塔利班的猛攻,其中包括據稱來自法國、土耳其、印度尼西亞和中亞的外國人。他們在阿富汗北部的朱茲詹省投降。

  報道稱,這次投降標誌着阿富汗東部以外唯一一塊“伊斯蘭國”的飛地瓦解了。(編譯/苑欣芳)

圖爲阿富汗安全部隊在一處廢墟警戒圖爲阿富汗安全部隊在一處廢墟警戒

 

Bookmark and Share
|
關閉