北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不止東京醫科大?七成日本大學醫學部打壓女性考生

http://dailynews.sina.com   2018年08月13日 00:28   參考消息

  原標題:不止東京醫科大學!日媒稱七成日本大學醫學部打壓女性考生

  參考消息網8月13日報道 日媒稱,日本醫學界曝出醜聞:爲培養更多男醫生,拼命打壓女性人才。日本媒體12日曝光,日本全國81所設醫學部的大學中,給報考女生設“窄門”的有七成。

  據新加坡《聯合早報》網站8月13日援引日本媒體報道,東京醫科大學進行暗箱操作,以扣分手段打壓女考生。幾個曝光資料顯示,2010年來報考的女生成績不凡,當中38%最終獲得大學錄取。隔年,校方採取暗中扣分方式,將女生錄取名額壓在30%左右。今年,女考生的錄取名額更低,只有18%。

  據瞭解,東京醫科大學這麼做有多方面原因。首先,很多醫院錄取醫生時,會先考慮男醫生。主要是他們認爲女醫生在婚後生子,或在職業上貢獻度不高。此外,也有些人認爲女醫生難以勝任外科手術。另外一個原因是,該大學近期的入學考試女生的成績明顯提高,爲了保留名額給男生,只有“割愛”,拒收女醫。

  《讀賣新聞》8月12日發佈的一項調查顯示,進行暗箱操作、打壓報考女生的,不僅僅是東京醫科大學一家。調查對日本81所有醫學部的大學的男女錄取率進行比較後認爲,至少有七成以上的醫學部存在這一問題。

  報道稱,其實,關於日本醫學部招生的不公平,日本補習學校早就看在眼裏。一家補習學校指出,男女各20個學生,原先在補習班裏的成績不相上下,但去參加考試,過關的男生有15人,女學生卻只有5人被錄取。

  一名醫科女大學生回憶說:“我當時報考時,補習班老師就告訴我,在面試和論文上女人會比較吃虧。”

  據報道,日本醫學部考試一共有專業考試、論文和麪試三關,最易被進行暗箱操作的是後面兩項。此外,東京醫大這次被揭發,主要也因爲它給官二代開了“後門”。有消息說,該大學因爲一個日本教育部官員的兒子來報考,偷偷給他多加了20分。

  報道稱,針對東京醫大的“走後門”和“設窄門”醜聞,日本教育當局十分惱火,唯恐媒體的關注會繼續曝出醜聞,趕緊下令對日本所有大學的醫學部進行審查。

Bookmark and Share
|
關閉