北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國和挪威P-8A反潛機羣將共享基地 對抗俄軍潛艇

http://dailynews.sina.com   2018年08月18日 09:53   參考消息

  原標題:聯手對抗俄軍潛艇!英國和挪威P-8A反潛機羣將共享基地

  參考消息網8月19日報道 英國《每日電訊報》網站8月6日發表了題爲《英國和挪威的“潛艇獵手”將聯手對抗俄羅斯的海上威脅》的報道。

  英國國防部稱,英國新的P-8A“潛艇獵手”反潛機羣將與挪威軍隊聯手對抗俄羅斯的威脅。

  報道稱,英國和挪威將通過共享供新型海上巡邏機使用的設施,來抗擊重新出現的來自俄羅斯海軍力量的威脅。

  “俄羅斯潛艇活動的明顯增多”意味着北約的海軍力量在北大西洋和波羅的海面臨潛在危險增加。

  根據英國、挪威和美國共同簽署的一則聲明,英國將於明年接收其斥資30億英鎊購買的9架P-8A“海神”反潛巡邏機中的第一架,而挪威將購買5架P-8A巡邏機,此舉是對北大西洋地區“不斷變化的安全環境”的反應。

  英國的P-8A反潛機將駐紮在蘇格蘭洛西茅斯的英國皇家空軍基地,該基地還將爲挪威巡邏機提供作戰和後勤支持。

資料圖片:美海軍P-8A“海神”反潛巡邏機。(圖片來源於網絡)資料圖片:美海軍P-8A“海神”反潛巡邏機。(圖片來源於網絡)

  報道稱,共享設施的計劃是在英國國防大臣加文·威廉姆森發表有關俄羅斯海軍活動的評論之後出爐的。威廉姆森說,俄羅斯在大西洋地區海軍活動的增加“表明了俄羅斯越來越強的攻擊性和越來越強的自信”。

  他說,英國皇家海軍2017年共對俄羅斯戰艦靠近英國領海的情況作出了33次反應,而相比之下2010年只有一次。

  國際戰略研究所的尼克·柴爾茲稱,鑑於俄羅斯在格魯吉亞和烏克蘭的軍事活動,英國2010年作出的廢除“獵迷”海上巡邏機能力的決定在後來進行了重新檢討。他說:“對俄關係的重大變化意味着2015年版國防評估報告中有關填補這一(海上巡邏機能力)空白的內容成爲一個重要的優先事項。”

  報道稱,英國皇家空軍的獵潛技能曾經通過向美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭武裝部隊中派遣人員得以保留。而恢復英國自主的海上巡邏能力的決定是在2015年作出的。

  柴爾茲說,潛艇是俄羅斯海軍最具戰鬥力的部分。其潛艇艦隊由大約60至70艘潛艇組成,其中只有幾艘潛艇能對北約海軍造成麻煩。他說,與挪威軍隊密切合作的決定是“小規模列裝從外國引進的作戰力量時的順理成章的一步”。

資料圖片:P-8A起飛資料圖。(圖片來源於網絡)資料圖片:P-8A起飛資料圖。(圖片來源於網絡)

  報道稱,除了電子信號情報作用外,P-8A反潛巡邏機海能夠進行反潛戰、反水面戰和航運攔阻工作。這包括搭載魚雷、深水炸彈、“魚叉”反艦導彈和其他武器。

  報道稱,“海神”巡邏機的搜索雷達得到了優化,以便探測海面上像潛艇潛望鏡這樣的小型物體,以及較大的水面艦艇目標。機翼下方掛載的“魚叉”反艦導彈可以用來攻擊敵方的水面艦艇,反潛魚雷則可以裝載在內置的武器艙內。英國的“海神”巡邏機不僅可以保護英國基於潛艇的海基核威懾力量及兩艘新型女王級航母,還將能夠部署聲吶浮標來幫助它們(友軍艦艇)發現潛艇。

  今年5月,挪威國防部國務祕書託娜·斯科根訪問洛西茅斯英國皇家空軍基地時,與挪威聯合行動的計劃獲得了推動。她說:“鑑於我們共同的價值觀以及我們的歷史和地理環境,挪威和英國是天然的夥伴。我們甚至可以進一步加強與高端能力——例如F-35隱身戰鬥機和P-8反潛巡邏機(兩國軍隊均有裝備,本網注)——相關的雙邊防務合作。”

  英國國防部的發言人說:“英國將與挪威探索我們可以一起利用P-8A反潛巡邏機的海上偵察和反潛戰能力的途徑,以便改善北大西洋地區安全狀況,從而加強北約的安全性。”(編譯/胡廣和)

資料圖片:P-8A發射“魚叉”反艦導彈效果圖。(圖片來源於網絡)資料圖片:P-8A發射“魚叉”反艦導彈效果圖。(圖片來源於網絡)
Bookmark and Share
|
關閉