北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普關稅戰打得火 WTO“慘增”工作量

http://dailynews.sina.com   2018年08月22日 03:20   參考消息

  原標題:心疼 | 川普關稅戰打得火,WTO“慘增”工作量……

  西媒稱,世界貿易組織(WTO)成立23年以來從未面對過如此繁重的工作,導致這一局面的主因是美國發起的關稅大戰。首先它與中國發生摩擦,隨後將徵收關稅的觸角延伸到全球的鋼鋁產品,隨後又與土耳其發生了紛爭。一項以“國家安全”爲基礎的貿易政策引發了全球大國間的硝煙,面對保護主義,它們以彼之道還施彼身,那就是更高的關稅,一場場官司一直訴至WTO。

  據西班牙《阿貝賽報》網站8月20日報道,據統計,今年以來,WTO成員已啓動了30個國際爭端解決程序,希望該組織專家能夠解決成員間的紛爭。美國廣播公司援引消息源的說法指出,這是一個“不尋常”的數字,僅在8月啓動的程序數量幾乎已達去年總數的兩倍。2017年WTO共接手17起案件,2016年爲16起,2015年和2014年分別爲13起和14起。也就是說,已連續多年的總數未超過今年8月的數字。當然,今年以來並非所有上訴至WTO的爭端都與貿易戰有關,但絕大多數是如此。

  報道稱,這些數字與美國的貿易政策息息相關。1995年以來,美國已經啓動了115個程序,是WTO成員中啓動程序最多的。與此同時,它也是133項爭端程序中的“被告”。

  據報道,在一切雙邊關係的努力歸於失敗後,訴至WTO往往是成員最後的辦法。數百起案件在WTO專家的幫助下得到了調解,但目前的狀況源自一個國家的單邊行動,而不是一個個孤立的案件。歐盟、俄羅斯、中國、加拿大、墨西哥等國家和組織都相信世界貿易領域最高決策機構的爭端解決能力,同時它們也要求WTO進行改革以發揮更大作用。美國總統川普自上臺以來就始終堅持WTO必須進行改革的觀點,甚至連中國也與歐盟發佈聯合聲明,宣佈建立WTO改革副部級工作組。

▲在一切雙邊關係的努力歸於失敗後,訴至WTO往往是成員最後的辦法。(俄羅斯衛星網)▲在一切雙邊關係的努力歸於失敗後,訴至WTO往往是成員最後的辦法。(俄羅斯衛星網)

  報道稱,超負荷工作並不會成爲WTO需要立即面對的現實,但在未來幾年該機構必然會經手越來越多的案件。國際貨幣基金組織幾周前警告,關稅戰將在2020年導致全球國內生產總值降低0.5個百分點,相當於4034億多美元;布魯塞爾已下調了其對歐盟今年的增長預測;世界銀行也已警告稱關稅戰可能會導致全球貿易下降9%,重回經濟危機時期最糟糕幾年的水平。所有這些國際機構的警告都是在這場以美國爲焦點的威脅和報復大戰掀起幾個月後提出的。

  專家指出,從國家經濟層面來說,墨西哥和加拿大因其與美國緊密的貿易關係而將受最大影響。不過,也有不少分析機構指出,新興市場經濟體也將因關稅產生的不確定性而受到極大影響,對他們來說最大的問題將是資本外流。國際金融協會指出,貿易緊張局勢導致投資者遠離新興市場國家,以求得到美元等更爲堅挺貨幣的庇護。

Bookmark and Share
|
關閉