北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在朝鮮問題上 美國爲啥最近變得越發“焦躁”?

http://dailynews.sina.com   2018年08月28日 02:36   參考消息

  原標題:在朝鮮問題上,美國爲啥最近變得越發“焦躁”?

  參考消息網8月28日報道 據德國《明鏡》週刊網站8月26日報道,在美國國務卿蓬佩奧突然取消朝鮮之行後,朝鮮官方報紙《勞動新聞》26日嚴厲指責美國政府奉行“兩面手法”。

  蓬佩奧原計劃本週訪問朝鮮。不過,川普24日連發三條推文,表示他已經指示國務卿蓬佩奧不要前往朝鮮。川普在推文中說:“我已經指示國務卿蓬佩奧現在不要前往朝鮮,因爲我覺得我們目前在朝鮮半島無核化問題上沒有取得足夠進展。”

  美國《華盛頓郵報》網站注意到,川普的推文標誌着他自6月在新加坡與朝鮮最高領導人進行里程碑式會晤以來,第一次承認(美朝)在覈談判方面缺乏進展。

  有輿論認爲,隨着中期選舉的臨近,美國在應對朝鮮方面的“焦躁”表現,無疑正體現出一個事實,美國急了。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員左希迎在接受參考消息網採訪時表示,在對朝問題上,美國一直採取施壓與談判並軌的方式進行。與朝鮮相比,美國顯得更爲着急。美國方面認爲,當前狀態並不符合預期。

  遼寧社會科學院朝鮮韓國研究中心主任呂超也對參考消息網說,在對朝問題上,美國的確體現出一種急迫態度。美國一直採取實用主義的態度看待半島問題,急於在朝核問題上取得實質性成果,爲川普在中期選舉期間營造聲勢,並試圖在國際輿論中營造出美國在朝鮮問題上取得進展的假象。當前,施壓仍是美國對朝的主要手段,在川普的團隊中,以博爾頓爲代表的對朝強硬派不斷提出採取強硬措施。可以說,美國對朝鮮並未採取真正意義上的讓步以及善意舉動,因此,朝鮮也顯然不會跟着美國的節奏走。在此情況下,美國將顯得更加急迫在意料之中。

  輿論判斷,未來,美國對朝鮮繼續施壓將是大概率事件。如果朝鮮方面的行動並不令美國滿意,那麼美國可能將提升施壓力度。目前,這一苗頭已在半島有所體現。

  據韓聯社報道,剛剛擔任駐韓美軍第七航空軍司令的肯尼思·威爾斯巴赫中將27日誓稱要保持“無可匹敵”的軍事準備狀態。在位於首爾以南70公里處的平澤舉行的責任交接儀式上,這位司令指出了韓美同盟的重要性。他說:“我期待與你們合作,保持無可匹敵的軍事準備狀態,繼續支持我們的外交努力,隨時準備進行威懾、防衛並在受到召喚時擊敗敵人。”

  不過,美國奉行的對朝“極限施壓”政策恐難以取得良好效果。

  呂超表示,一方面,朝鮮已將重心轉向經濟建設,美國施壓措施已在道義上站不住腳,另一方面,施壓可能將招致朝鮮方面進一步反彈,令美朝關係真正走入“死衚衕”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉