北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

又用對抗中國做藉口?美防長想借這支部隊干涉南美

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 10:01   參考消息

  原標題:又用“對抗中國”做藉口?外媒稱美防長想用國民警衛隊干涉南美

  參考消息網9月5日報道 美國軍隊時報網站8月29日發表了題爲《馬蒂斯訪問南美之後,國民警衛隊可能執行更多南美任務》的文章。

  美國國民警衛隊在美國防部長吉姆·馬蒂斯發展盟友--尤其是南美盟友--的戰略中正在發揮核心作用。馬蒂斯剛剛結束對南美的訪問,評估了美國與巴西、阿根廷、智利和哥倫比亞的軍事關係。

  他說,智利正在爭取得克薩斯州國民警衛隊在網絡領域的特別支持。馬蒂斯認爲,這符合國防部結交新朋友不忘老朋友的戰略,在“大國競爭”再現的年代獲得更多支持。

  馬蒂斯週末在路易斯安那州新奧爾良舉行的美國國民警衛隊協會第140次會議上指出:“國防部聚焦於鞏固聯盟、發展新的夥伴關係。”

  報道稱,馬蒂斯解釋,國民警衛隊員在締結美軍與南美盟友之間的關係方面起着獨特作用。近年來,中國在此地區的影響明顯增強。

  馬蒂斯說:“這不是一次性任務。由於國民警衛隊保持着軍隊的團體延續性,因此特別適合多年聯合行動。”

資料圖片:美國防部長馬蒂斯。(圖片來源於網絡)資料圖片:美國防部長馬蒂斯。(圖片來源於網絡)

  報道稱,馬蒂斯所說的“軍與軍”“心與心”關係的基石就是國民警衛隊夥伴合作計劃(SPP)。

  這項計劃已開展了25年,受國民警衛局管理,以國防部和國務院的政策目標爲宗旨。參與該計劃的75個國家中,24個是南美國家。

  2018年增加了兩個新的夥伴:一個是紐約國民警衛隊在巴西的項目;一個是弗吉尼亞州國民警衛隊在卡塔爾的項目。

  報道稱,馬蒂斯本週末說:“在巴西,我與對方防長討論的課題之一就是如何在巴西走向成熟之際打造一種最具戰略意義的關係。”此言突出了巴西近年來的重要性不斷增強。

  據美國之音電臺報道,訪問巴西期間,馬蒂斯與一批軍校學生交談時呼籲加強網絡合作,保護美國太空資產。

  在這個問題上,中國的威脅已得到明確闡述。2007年,中國利用一枚導彈摧毀了它自己在太空的一顆衛星。

  報道稱,馬蒂斯告訴軍校學生:“我們明白中國所要傳遞的信息,就是他們可以幹掉太空中的衛星。”

  從那以後,中國表現出深厚的興趣,加強在拉美的太空合作活動,甚至出資在阿根廷開設了一個太空中心。

資料圖片:美國緝毒局(DEA)特工協助危地馬拉抓捕毒梟。(英國“路透社”)資料圖片:美國緝毒局(DEA)特工協助危地馬拉抓捕毒梟。(英國“路透社”)

  加強網絡和太空資產共享可以限制中國的影響力。

  馬蒂斯週末指出:“在智利,得克薩斯州國民警衛隊應邀與一家重要的拉美和太平洋夥伴加強防務合作。特別是在保護智利互聯網領域方面。我還要補充一點,凡是我與之交流過的民主國家,都越來越關注這個領域。”

  報道稱,該地區的某些夥伴關係已經惡化。根據五角大樓2016年向國會遞交的一份相關報告,在玻利維亞、厄瓜多爾和委內瑞拉,“由於與美國政府陷入緊張關係”,一度活躍的項目“大多已停止”。

  但是,馬蒂斯說其他地方的夥伴關係仍在繼續發展,他期待更多合作機會。他說,比如“在阿根廷,來自佐治亞州藍嶺山脈的軍隊正在與來自安第斯(山脈)和潘帕斯(草原)的軍隊共同訓練。”

  報道稱,如果美軍想要成功挑戰諸如中國這樣的對手,這種共同經歷就至關重要。中國也在想方設法尋求盟友。

  馬蒂斯還說:“我在很多戰場上多次作戰……我還從未在全美編隊打過仗。歷史非常明確:有友則興,無友則亡。”(編譯/鄭國儀)

資料圖片:委內瑞拉陸軍使用的中國產VN-1輪式戰車。(圖片來源於網絡)資料圖片:委內瑞拉陸軍使用的中國產VN-1輪式戰車。(圖片來源於網絡)
Bookmark and Share
|
關閉