北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英前間諜試圖招募俄寡頭揭發川普“通俄”證據

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 00:36   參考消息

  原標題:英前間諜試圖招募俄羅斯寡頭揭發川普“通俄”證據

  參考消息網9月4日報道 英媒稱,最近披露的電郵顯示,英國軍情六處(MI6)前官員克里斯托弗·斯蒂爾曾試圖把俄羅斯寡頭招募爲線人。

  據英國廣播公司網站9月3日綜合外電報道,《每日電訊報》當天報道稱,電郵顯示這名英國間諜幫助美國官員對同克里姆林宮關係密切的億萬富翁奧列格·傑裏帕斯卡做工作,試圖說服俄羅斯有影響的人提供揭露川普競選時從俄羅斯得到幫助的材料。

  《紐約時報》透露了這些電郵的細節,美國司法部將這些電郵交給了共和黨人。川普的盟友獲得了這些電郵,將此作爲證據說明斯蒂爾是“深層國家”(Deep State)陰謀的一部分。川普的支持者認爲所謂的“深層國家”,即未經選舉產生的聯邦官僚機構及相關的深層政治勢力,圖謀搞垮美國總統川普。

  《紐約時報》報道說,在2014年到2016年間,聯邦調查局和司法部試圖發展傑裏帕斯卡爲告密者,美國方面對他表示可以爲他消除一些法律麻煩,而且幫他取得美國簽證。

  同傑裏帕斯卡關係密切的前任的和現任的官員透露,作爲回報,在2015年美國官員同傑裏帕斯卡會面時要求他提供有組織犯罪的材料,一年後,又讓他提供關於2016年川普總統競選時可能從俄羅斯得到什麼支持的材料。

  報道稱,在一份電郵中,斯蒂爾說,傑裏帕斯卡和其他寡頭可能對來自克里姆林宮的壓力不滿,克里姆林宮施壓要這些寡頭跟政府保持一致。

  傑裏帕斯卡是俄羅斯的鋁業大亨,他擁有的俄羅斯鋁業公司(Rusal)是俄羅斯第一大鋁公司。

  據《每日電訊報》報道,軍情六處前官員斯蒂爾可能作爲中間人,安排傑裏帕斯卡和美國官員在2015年會面。

  報道稱,斯蒂爾曾受僱調查俄羅斯同川普的聯繫,他曾發現“證據”證明多年來莫斯科一直在發展同川普的關係,他曝光的文件引起美國情報界的轟動,造成美國政治地震。

  報道稱,2015-2016年川普競選勢不可擋的時候,川普的政治批評者僱人蒐集川普的材料。

  《衛報》在莫斯科的記者魯克·哈丁去年11月報道詳細描述了斯蒂爾對川普的調查過程及其個人背景。魯克·哈丁說,如果斯蒂爾的報道可信,那麼川普一直同俄羅斯合作。川普拒絕了俄羅斯提出利潤豐厚的房地產投資機會,特別是同2018年世界盃相關的房地產機會,但是川普接受了克里姆林宮提供的情報材料。

  斯蒂爾對記者說,沒有100%準確的情報,他認爲自己收集川普的材料的準確性達到了70%-90%。

  美國總統川普一直說斯蒂爾公佈的材料是“造假”和“舞弊”,他稱斯蒂爾是“低劣的人”,並說他的調查受到2016年他總統競選的對手希拉里的資助。

Bookmark and Share
|
關閉