北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

因爲貿易戰 美國這些大州都開始和川普唱反調

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 03:53   參考消息

  原標題:視界丨發生了什麼?因爲貿易戰 美國這些大州都開始和川普唱反調了

  日前美國加利福尼亞州(以下簡稱加州)州議會通過的一項決議,得到了中國外交部發言人的肯定,但被美媒認爲是在跟川普唱反調。這項決議有何特殊之處呢?

  當地時間8月30日,美國加州州議會衆議院通過一項決議案,積極支持加州同中國加強在經濟、貿易、教育、人文等領域的合作,敦促美國總統和國會支持加強美中經濟關係。根據程序,川普及國會相關議員將會收到該議案副本。

  在9月3日的外交部例行記者會上,發言人華春瑩對此表示,這項決議案表達了加州地方各界對於保持中美關係持續穩定發展的期待,這也反映了美國社會絕大多數民衆的願望和共識。

  在美媒看來,加州這波操作很大一部分原因是美國挑起的貿易戰已嚴重打擊到當地經濟。中國是該州僅次於墨西哥和加拿大的第三大出口市場,而且是第一大進口合作伙伴。

  據美國全國廣播公司報道,6月加州出口至中國的部分農產品銷量下降超過40%,報復性關稅的傷害已經顯現。同時,當地就業增長乏力,房產市場也出現頹勢。雖然經濟學家安撫民衆稱不用驚慌,但加州州長傑瑞·布朗警告,受貿易戰影響,經濟衰退很可能在兩年內發生。

(傑瑞·布朗。)(傑瑞·布朗。)

  美媒分析稱,貿易戰對那些依賴中國供應鏈的美國消費品企業造成的影響沒有得到足夠的關注,但事實上,這種負面影響正在直接打擊加州經濟。

  加州的進口商品中有超過三分之一來自中國,而這其中大部分是電子產品。不少加州大型電子產品企業主要依賴“中國製造”,在美國短時間內無法實現足夠產能的情況下,高關稅勢必增加企業成本,打擊創新能力。

  加州的農民也同樣深陷焦慮。此前美國政府緊急發放47億美元補貼以彌補貿易戰對美國農業出口造成的損失。但加州主要出口農產品是水果和堅果,只符合政府採購計劃的條件,無法獲得直接現金補貼,葡萄酒更是完全被排除在美國農業部的援助計劃外。加利福尼亞大學的研究顯示,高關稅將使美國主要的水果和堅果產業每年損失26.4億美元。

  面對貿易戰帶來的巨大損失,加州積極表態支持與中國的合作,希望增加互利經濟機會,加強貿易、教育、旅遊、創新、人文交流和氣候變化等領域的實質性雙邊關係。有美國網友對此評價道:“加州已成爲一個與中國、世界交流合作的地方。”

  而加州並非唯一一個在貿易問題上與川普唱反調的大州。一個多月前,美國伊利諾伊州芝加哥市的市長伊曼紐爾率大型經貿代表團訪華,簽署了涉及醫療健康、製造業等多個領域的五年合作計劃。

(伊曼紐爾。)(伊曼紐爾。)

  伊曼紐爾市長強調:“考慮到當前世界形勢,我們的合作至關重要。我們反對對抗。”

  伊利諾伊州位於美國傳統制造業衰退的“鐵鏽地帶”。《華爾街日報》曾刊文稱,川普貿易戰旨在吸引中西部“鐵鏽地帶”選民支持,現在卻好像“也把他們推下了河”。

  與此同時,來自美國更多州的質疑聲也愈發響亮。

  參考視頻注意到,僅在9月2日這一天,從紐約到密歇根州,至少五家美國地方媒體刊文,指責稱貿易戰對美國企業沒有任何幫助,且讓國際貿易變得更加昂貴。

  在一篇題爲《貿易戰開始襲擊長島》的文章中,紐約的《每日新聞報》援引當地製造業代表的話說,新的關稅是“純粹的破壞性行爲”,只會破壞美國的就業機會。

  南卡羅來納州《安德森獨立郵報》警告稱,川普政府的行動可能會造成該州經濟倒退,因爲中國是該州最大出口目的地,卻是川普貿易戰的主要目標。

  明尼蘇達州《聖保羅先鋒報》則報道了該州農民的擔憂,“貿易戰越持久,(大豆玉米等)價格恢復正常就越困難。”文章稱,該州的大豆種植者協會接收財政援助,但敦促川普儘快結束貿易戰。

  不難看出,來自美國各州的地方媒體的報道中,貿易戰的“切膚之痛”已經成了各地民衆的真實感受,來自公衆的聲音也應當讓美國決策層聽到。

  紐約媒體《水城每日時報》評論文章中一針見血地指出,川普發起的這場貿易戰至今都沒有對美國企業有任何幫助,且讓國際貿易變得更加昂貴。文章告誡道,川普應認識到其發起的關稅會給許多行業中的企業帶來潛在的危害,而合理的舉措是取消關稅,讓自由市場爲每個人的利益服務。

  正如外交部發言人華春瑩所強調的,希望中美雙方共同努力,拓展雙向貿易投資往來,讓兩國民衆從中美地方交往中收穫更多機遇和紅利。#

Bookmark and Share
|
關閉