北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

親歷川普競選式集會 “鐵粉”爲何更支持川普

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 05:58   參考消息

  原標題:銳參考·現場 | “鐵粉”爲何更加支持川普——親歷川普“競選式集會”

  參考消息網9月7日報道(文/徐劍梅)美國中期選舉兩黨預選漸近尾聲,川普8月30日在印第安納州第三大城市埃文斯維爾舉行競選式集會。川普上任後連續舉行競選式集會,中期選舉預選開始後頻率顯著增加。

  競選集會在埃文斯維爾市中心“福特中心”舉行,該中心能容納約1.1萬人。雖然集會晚上7點正式開始,但下午5點會場已大部分坐滿,會場外還有等待入場的隊伍。他們或成羣結隊,或闔家老小出動,有人坐輪椅或拄柺杖,還有人牽着大狗。隊伍和會場裏幾乎清一色白人,難覓有色人種面孔。男性明顯居多,但女性也不少,年齡層和性別方面沒有像種族那麼突出的數量失衡。

8月30日,在埃文斯維爾市“福特中心”的集會上,支持者爲川普歡呼。(法新社)8月30日,在埃文斯維爾市“福特中心”的集會上,支持者爲川普歡呼。(法新社)

  集會現場氣氛熱烈

  在福特中心入口處街道兩側,有攤販擺滿川普頭像或“讓美國再次偉大”口號的各色紀念品,主要是帽子、圓領衫、徽章之類。有一名白人女性專賣川普的推特言論集,35美元一本,藍色硬麪書皮上寫着《僅是推文·第一卷》。

  其中一位攤主是黑人小夥,名叫克里斯蒂安·弗萊徹。他告訴本報記者,他父親也在馬路對面擺攤。從2015年起,川普在哪裏舉辦競選集會,他們父子就飛到哪裏擺攤,“這是生意”。小夥子說,他現在也是川普的支持者,因爲川普上臺後開展了一個項目,只要寫信申請、文書合格就可以拿到獎學金。今年他拿到1.8萬美元獎學金。小夥子快滿23歲,在賓夕法尼亞州立大學讀書,之前曾跟隨奧巴馬競選集會擺攤。據他個人觀察,川普競選集會人氣比奧巴馬的更高,並且雖然大選已過去近兩年,但共和黨選民對川普的熱情有增無減。究其緣由,小夥子有些猶豫地說:“我猜想,(和奧巴馬相比)川普或許是更具個人魅力的政治家。”

  集會前一天,媒體報道說,場外可能有數千川普反對者抗議。但記者只看到數十名抗議者隔着警察設立的路障,在福特中心入口對面舉着橫幅和抗議漫畫。在參加集會者的長龍旁邊,有抗議者舉着標語牌走動。一名30多歲、樣貌溫和的白人女子拿着自制標語牌站在路旁,標語牌一側並排貼着兩張A4紙,一張是彩色打印的川普競選和執政團隊重要成員頭像,其中多人因已定罪或主動認罪,頭像上打着紅叉;另一張寫着一段話:“據川普說,如果他被彈劾,每個人都會變窮;如果共和黨輸掉中期選舉,就會出現暴力。這是謊言!別相信一個正在沉船的絕望船長瘋狂的操縱策略。”標語牌另一側簡單寫着:“謊言有關緊要。”

  她告訴本網記者,她是城中居民,之所以反對川普,是因爲川普讓這個國家分裂。“不管下屆總統是誰,希望能夠團結我們。現在有很多仇恨,這不能使一個國家成功”。

  在集會現場,環着二樓觀衆席,拉着巨大的藍色橫幅“印第安納州埃文斯維爾歡迎唐納德·川普總統”,還有數條“讓美國再次偉大”橫幅。場內主席臺正後方,是一面巨大的美國國旗,國旗杆下有兩個標語牌,一個寫着:“許下了承諾”,另一個寫着:“遵守了承諾”。暖場的動感音樂震耳欲聾,讓人心跳加速,彷彿置身迪斯科舞廳。場地裏的觀衆不停搖擺,揮舞手中各色標語牌,內容和大選時相似:讓美國再次偉大、再次安全、再次驕傲、再次強大……築牆、買美國貨僱美國人、清除(華盛頓腐敗)沼澤……和民主黨集會打出的多元、包容等詞語是截然不同的話語體系。

  說7點鐘開始,但川普實際晚了一刻鐘才進場。在集會前,他參加了一場募款活動,會見了當地的捐款人士。根據當地最大的報紙《埃文斯維爾信使新聞報》報道,一切明碼標價。同桌(圓桌)吃飯每人2.5萬美元,合影每人1萬美元,招待會入場券每人1000美元。

  川普上臺時,全場歡呼雀躍,支持者們高喊他的名字。演講大約持續了一個小時,其中爲印州共和黨參議員候選人邁克·布朗助選內容不超過十分鐘,重點放在其民主黨對手唐納利支持希拉里的“黑歷史”上。演講中,川普歷數自己“兌現”的競選承諾,誇耀任內美國經濟表現和剛與墨西哥達成的貿易協定,抨擊民主黨阻撓“築牆”不重視邊境安全,並着重攻擊“假新聞媒體”。他在點名美國有線電視新聞網、微軟-全國廣播公司等電視媒體時,直接用手指向媒體區,令媒體記者有被“集體示衆”之感。場內聽衆隨着他的手勢紛紛轉頭瞪視,不少人叫喊“假新聞”併發出噓聲,一些聽衆,特別是十幾二十歲的青少年,流露出憤怒的表情。

  在川普演講後半段,氣氛明顯不如開始時熱烈,陸續有聽衆退場。埃文斯維爾警方次日說,在高峯期,約有五六百人在會場外抗議川普。

  最滿意“遵守競選承諾”

  記者隨機詢問了一些參加集會的聽衆,核心問題是:爲什麼支持川普,是否比大選時更加支持川普?

  受訪聽衆年齡不一,有男有女,職業各異。對後一個問題,他們的答案几乎全部是肯定的——和大選時相比,他們現在更加堅定地支持川普。在談到支持原因時,這些川普的“鐵粉”給出如下答案:

  ——他兌現了競選承諾。

  ——他說的全是我相信的。

  ——他說心裏話。

  ——我信任他。

  ——我從小就聽大人抱怨移民問題,但只有川普真正打擊非法移民。

  ——他採取行動反對墮胎。

  ——他扭轉了經濟形勢,降低了失業率,還減了稅,我們生活確實有了改善。

  從肯塔基州開車趕來的視頻製作人琳達·施米特說,川普非常關心美國民衆。她說:“我們不在乎媒體怎麼說他,我們在乎的是醫保、工作、經濟……”

  來自印第安納州普林斯頓、60歲開外的巴迪·羅傑斯說:“爲什麼支持川普總統?因爲他在做需要美國搞定的事情。他在改變華盛頓,這些改變我們已經等了很久。”他說,他最滿意的是川普遵守競選承諾,例如提名保守派聯邦法官和最高法院大法官、減稅等等,“這些帶來很大不同”。羅傑斯還說,他懷疑究竟有多少人真的反對川普,“你看看來了多少人?我們熱愛他,我比以前更加支持他”。

  嘴裏噴着酒氣的建築工人賈裏德·埃文斯說:“我爲什麼支持川普?我想這個問題應該是:我爲什麼不支持川普?美國的民族主義是偉大的,因爲如果美國好,世界就會好。‘美國優先’對世界有利,我們必須‘美國優先’。”

  在埃文斯維爾大學讀書的女大學生泰勒·瓊斯說,她過去是自由派,現在是獨立選民,還沒有決定兩年後投誰的票,來參加集會是想聽聽川普講什麼。她關心平等和全球化,對中美貿易摩擦感到憂慮。、

  不在乎“政治不正確”

  綜合起來看,川普的“鐵粉”對川普感到滿意有三個重要理由,一是認爲他上任後努力兌現競選承諾,說話算數,不像很多當選總統競選前後言行不一。二是認爲他切實給美國帶來了改變,如使司法系統保守化、限制墮胎、減稅、減少政府管制;三是認爲他關心美國民衆,把經濟好轉和生活改善歸功於川普,並高度讚賞他打擊非法移民。

  他們也有三個不在乎:一是不在乎美國主流媒體對川普個人品行的攻訐,認爲這是他當總統之前的事情;二是不在乎川普究竟有沒有“通俄”和清除華盛頓的政治腐敗,而是更讚賞川普通過攻擊主流媒體展現的反建制姿態;三是不在乎或不擔心美國的分裂,也不在乎川普言論是否符合事實真相,更不在乎川普是否“政治正確”。

  川普“鐵粉”對其言論有自己的一套邏輯和理解方式。在問及“假新聞”時,受訪者並不回答是否認爲美國主流媒體的報道造假,而是試圖替川普解釋他爲什麼這麼說。此外,不乏受訪者否認川普是種族主義者,認爲這是美國主流媒體在抹黑。許多人對川普的“政治不正確”感到高興,將此作爲川普“說心裏話”“誠實”“反建制”的表現。

  記者的觀感是:美國主流媒體抨擊川普的焦點和大選期間相似,而效果也相差無幾——接不通共和黨選民的“地氣”。箇中原因或者也相似:支持川普的共和黨選民普遍反感“政治正確”,尤其是不少建制派政客滿口“政治正確”背後的虛僞空洞;而美國主流媒體對川普窮追猛打的就是他的“政治不正確”,當然雞同鴨講。

  但是,光靠鐵桿支持者,或光靠共和黨選民,川普能夠在兩年後贏得連任嗎?共和黨能夠依賴川普挖掘票倉,從而創造“紅浪”贏得中期選舉嗎?多數民調和兩黨分析人士對此並不樂觀。

  集會結束後,一對正要離開的退休夫婦告訴本網記者,儘管他們比大選時更加支持川普,但在中期選舉投票時不一定會支持川普“背書”的共和黨候選人,關鍵還要看候選人針對本州選民提出的具體政策主張。

  [相關鏈接]

  印第安納州位於美國中北部偏東,處於“鏽帶”和農業帶上。和美國“鏽帶”及中西部其他州相比,該州總體上“更白”(白人居民更多,佔比88.5%)、福音派天主教徒更多(美國四分之三福音派天主教徒支持川普),從上世紀70年代一直支持共和黨,僅在2008年支持了民主黨的奧巴馬。在選舉地圖上,印第安納州對川普有特殊意義。2016年大選期間,川普正是在這裏決定性地擊潰共和黨內“決不要川普”運動,鎖定共和黨總統候選人提名;他的副總統搭檔彭斯時任印第安納州長,是共和黨內社會保守派代表人物;在大選日,川普贏了該州全部11個選區。

Bookmark and Share
|
關閉