北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港媒:杜特爾特在中美間找平衡 爭取外關係多樣化

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 20:52   參考消息

  原標題:港媒文章:杜特爾特在中美之間找平衡 爭取對外關係多樣化

  參考消息網9月11日報道 香港《南華早報》網站9月9日刊文稱,隨着上任之初的興奮勁逐漸消失,杜特爾特開始以更加冷靜的態度處理對外關係,包括對美國、中國、俄羅斯等大國採取更加冷靜、明智的外交政策。

  文章稱,上月底,杜特爾特在家鄉達沃參加活動,祝賀女兒爲迎接2019年中期選舉組建了新的政黨。他在活動現場發表講話,通過異常強硬的措辭警告說,中國不可以“在那裏造島”,不可以“宣稱擁有(整個爭議)海域”。

  文章稱,杜特爾特強調說,菲律賓不準備開戰,也無意挑起與中國的鬥爭。

  文章稱,強化對華態度的同時,杜特爾特也在逐步改善與美國的關係。8月中旬,美國國防部派遣負責亞洲和太平洋安全事務的助理國防部長薛瑞福訪問馬尼拉。

  與美國前政府在對菲承諾上模棱兩可的態度不同,薛瑞福明確表示,川普政府是個“好盟友”,將“幫助菲律賓”在南海主權訴求受到威脅時“作出相應的迴應”。

  文章稱,這一表態相當於以更加明確的方式安撫菲律賓,讓菲方知道如果島礁爭端導致菲中兩國爆發直接衝突,美國將提供軍事支援。

  不過杜特爾特也曾明確表示,重啓與華盛頓的關係不會以損害菲俄及菲中關係回暖爲代價。

  另一方面,杜特爾特還明確表示,菲律賓與中國將繼續探索如何在各自海洋權益聲索相重疊的南海海域達成共同開發協議。

  文章稱,處於更加成熟的執政階段,杜特爾特減少了與美國的對抗,又在爭議海域問題上強化論調。不過,他仍然致力於實現菲律賓對外關係多樣化,希望爭取最大的戰略餘地,爲菲律賓爭取利益。

Bookmark and Share
|
關閉