北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美學者:川普不計後果的貿易制裁或顛覆美元地位

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 01:38   參考消息

  原標題:美學者文章:川普政策或顛覆美元地位

  參考消息網9月10日報道 世界報業辛迪加網站9月3日發表美國哥倫比亞大學教授傑弗裏·薩克斯的文章《川普的政策將顛覆美元地位》稱,1965年,時任法國財政部長德斯坦發表了有名的言論,把美國從美元作爲世界主要儲備貨幣的角色中獲得的益處稱爲“過度特權”。隨着歐元和人民幣崛起爲與美元競爭的儲備貨幣,這些益處正在減少。現在,美國總統唐納德·川普錯誤的貿易戰和反伊朗制裁措施將令美元更快喪失原有地位。

  美元並非不可替代

  文章稱,美元的影響力遠超美國在世界經濟中的角色。以市場價格衡量,美國目前在世界產出中約佔22%,按購買力平價計算約佔15%。然而,美元在跨境貨品計價、儲備、結算、流動性和融資中佔一半以上。歐元是美元的主要競爭對手,人民幣以較大差距位列第三。

  文章稱,美國從美元所扮演的關鍵貨幣角色中獲得了三項重要的經濟益處。首先是以美元在國外借款的能力。當一國政府以外幣借款時,它可能會破產;而當它以本國貨幣借款時,情況就不會如此。更籠統地說,美元的國際角色使美國財政部能夠以更大的流動性和更低的利率借款。

  第二項優勢在於銀行業:通過向世界其他國家出售銀行服務,美國,更準確地說是華爾街獲得了可觀的收入。

  第三項優勢在於監管控制:美國要麼直接管理,要麼與他國共同管理着世界上最重要的結算系統,這爲其提供了一個重要途徑,可以監控並限制與恐怖主義、販毒、非法武器銷售、逃稅和其他非法活動有關的資金流動。

  然而,這些益處有賴於美國向世界提供高質量貨幣服務。美元之所以使用廣泛,是因爲它一直是最方便、成本最低、最安全的記賬單位、交易媒介和價值儲存手段。但它並非不可替代。多年來,美國的貨幣管理出現了嚴重失誤,川普的不當治理可能加速美元主導地位的終結。

  他國擺脫美元依賴

  文章稱,早在上世紀60年代末,美國的財政和貨幣管理不善就曾導致佈雷頓森林體系下基於美元的聯繫匯率制於1971年8月崩潰。隨後,美國和歐洲經歷了十年的高通脹。美元動盪是促使歐洲在1993年走上貨幣統一道路的一個關鍵因素,歐洲這項努力在1999年歐元啓用時達到高潮。

  同樣,美國在1997年對亞洲金融危機處理不當,這也促使中國開始推動人民幣國際化。2008年的全球金融危機始於華爾街,並隨着銀行間流動性枯竭而迅速蔓延到世界各地,這再次促使世界遠離美元,轉向其他貨幣。

  文章稱,現在,川普的貿易戰和制裁政策幾乎必定會強化這一趨勢。川普的“美國優先”貿易和金融政策將削弱美元以及紐約作爲全球金融中心的地位。

  文章稱,川普退出2015年達成的伊朗核協議,重新對伊朗實施制裁,這可能也會削弱美元的國際角色。以中國和歐盟爲首的其他國家現在將積極規避美國製裁,特別是繞過美元支付系統。

  文章稱,儘管預算赤字飆升,但美元短期內仍保持堅挺,因爲減稅刺激了美國消費並促使利率上升,進而吸引了國外資金。然而,再過幾年,川普肆意揮霍的財政政策以及不計後果的貿易和制裁政策,將削弱美國經濟和美元在全球金融中的角色。

Bookmark and Share
|
關閉