北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美情報機構疑俄策劃“聲波攻擊” 國務院尚未確定

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 11:04   參考消息

2017年10月3日,在美國首都華盛頓,一輛警車停在古巴駐美國大使館門前的道路上。 新華社記者殷博古攝  2017年10月3日,在美國首都華盛頓,一輛警車停在古巴駐美國大使館門前的道路上。 新華社記者殷博古攝

  原標題:美情報機構懷疑俄策劃“聲波攻擊” 政府告誡勿輕易下結論

  參考消息網9月13日報道 外媒稱,美國全國廣播公司9月11日報道說,在美國情報機構對該國外交人員在古巴神祕患病事件的調查中,俄羅斯是主嫌。

  據路透社9月11日報道,報道援引3名未透露姓名的美國官員和另外兩名聽取調查簡報的消息人士的話說,在牽涉聯邦調查局、中央情報局和其他部門的調查中,截獲的通信證據表明了莫斯科介入其中。

  不過據報道,這些證據還沒有確鑿到足以讓美國公開指責莫斯科的地步。

  聯邦調查局表示,它對全國廣播公司的報道不予置評。一位美國政府消息人士說,情報機構不會證實這一報道。

  美國官員7月份曾說,他們仍在調查美國駐古巴大使館人員的健康問題,尚不清楚造成那些神祕疾病的幕後黑手以及原因。這起事件始於2016年,造成26名美國人患病。

  國務院發言人希瑟·諾爾特9月11日對記者說:“我們尚未確定是誰或什麼原因造成了那些對使館人員健康的攻擊。”

  國務院官員曾說,受害者的症狀包括聽力下降、耳鳴、眩暈、頭痛和疲勞,這種模式與“輕度創傷性腦損傷”相符。

  報道稱,古巴官員也在進行自己的調查,他們否認參與此事。

  據全國廣播公司報道,美國認爲,尖端的電磁武器可能被用於攻擊這些外交人員,而且可能是與其他技術一同使用的。

  全國廣播公司援引川普內閣官員、國會議員助理和其他人士的話說,美國軍方一直在設法用“逆向工程”還原用來傷害外交官的武器,並在動物身上做了測試。

  報道稱,一部分工作是在新墨西哥州柯特蘭空軍基地的定向能研究計劃下進行的,軍方在該地有巨型激光器和實驗室來測試大功率電磁武器。

  另據埃菲社9月11日報道,據美國媒體11日報道,負責調查美駐古巴大使館外交人員遭遇的神祕“聲波攻擊”事件的情報機構將俄羅斯列爲主要懷疑對象。

  據報道,美情報部門對俄羅斯是這些攻擊“幕後黑手”的懷疑依據是已經攔截的一些通信記錄,也就是情報界所謂的“情報信號”。這些記錄是由中央情報局、聯邦調查局和美國其他一些情報機構通過長期和持續的調查積累下來的。

  情報官員拒絕就情報性質進行詳細說明,但均表示目前的證據仍不足以對俄羅斯發起正式的責難。

  根據川普政府官員的說法,2017年以來,美軍方在努力研發一些技術,來反制那些傷害外交人員的武器。

  美政府堅稱,駐古巴大使館的26名外交人員在2016底因遭受不明原因的攻擊而導致腦損傷、聽力減退以及出現認知、平衡和視力問題。

  這些人聲稱曾聽到過奇怪的聲音,這使得美調查人員最初懷疑他們遭受的是一種聲波武器的攻擊,但聯邦調查局此後確定聲波本身不會對人體造成傷害。古巴方面則聲稱所謂的攻擊事件完全是無稽之談。

  此外據《今日美國報》網站9月11日報道,川普政府11日駁斥了有關俄羅斯參與對美國外交人員神祕“襲擊”的報道。

  國務院發言人諾爾特說:“我們看到今天有大量報道說俄羅斯政府難辭其咎。我提醒你們所有人對這些言論要持懷疑態度。”

  她說,國務院仍在調查發生在古巴的針對美國外交官的襲擊事件,但尚未得出任何結論。

  她說:“調查正在進行中。我們沒有提出任何指責。”她還說:“我們仍然認爲這是一起健康攻擊。”

  全國廣播公司11日報道說,美國情報機構懷疑俄羅斯實施了一系列襲擊,導致美國在古巴的外交人員腦部受傷。

Bookmark and Share
|
關閉