北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

NASA找錢找瘋了 臺媒:美或出現以某可樂爲名火箭

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 09:32   參考消息

  原標題:NASA找錢找瘋了!臺媒:火箭和太空船命名或聽“富爸爸”

  參考消息網9月12日報道 臺媒稱,全球首屈一指的太空研究機構美國太空總署(NASA)也要“向錢看”了。NASA成立一個新委員會,研究把火箭和太空船“命名權”出售的可能性,未來也可能讓宇航員作商業代言,或是開發周邊商品。如果付諸實行,未來美國可能出現以某家漢堡或可樂爲名的火箭和太空船,或者業者競標成爲“太空總署指定登陸火星飲料”。

  據臺灣聯合新聞網9月12日援引《華盛頓郵報》報道,在最近一次內部顧問理事會會議後,NASA署長布里登斯廷已下令成立一個委員會,研究“推廣NASA品牌”的方式,除了出售太空船命名權,也打算將宇航員包裝成明星,出席推廣活動、接受媒體訪問或拍廣告,未來或許可能看到宇航員肖像出現在麥片盒上。新委員會甚至將研究載運旅客到國際空間站觀光的可能性。

  根據聯邦資助的研發機構“科技政策研究院”2017年的一項研究,空間站民營化可帶進約4.55億美元至120億美元,空間站模擬艙60天租金最高可達2500萬美元。

  美國職業運動處處可見企業贊助,比如以品牌命名的球場,球場命名權大約2000萬美元。全國運動汽車競賽協會(NASCAR)更是直接將贊助商廣告貼在車身上。

  報道稱,NASA的經費來自美國政府撥款,儘管官員強調此政策尚未定案,若NASA從事商業行爲,可能引發道德爭議。政府的倫理規範明定,官員不得以公家職務牟取私利。

  報道還稱,今年是NASA成立60週年,明年將迎來登月50週年。2017年NASA協助143部紀錄片、41個電視節目和25部電影的拍攝工作,例如開放部分場地或提供史料影片。

  報道指出,目前NASA已經把部分運輸貨物到國際空間站的任務外包給商業太空公司,也正進行把載運宇航員的任務外包的計劃。白宮曾表示,考慮停止撥款給國際空間站,將業務交由民營企業經營,同時正研究放寬規定,提高民間參與太空開發的程度。

  布里登斯廷說:“NASA是否可能透過出售太空船或火箭的命名權,補貼一些費用?已經有廠商表示感興趣。問題在於這是否可行?答案是我不知道,但我們希望有人能提供建議。”

  報道稱,關於詢問NASA標誌授權的企業更是從每週兩件暴增到一天數件,目前許多品牌都有此圖案的服飾。然而NASA雖對標誌使用有詳細規範,卻沒有收費或任何進賬。

  NASA新委員會主席高德則表示:“當NASA探討民營空間站的未來之際,研究創新商業概念也很重要,以確保美國在近地軌道仍有一席之地。”

  報道指出,不過NASA及空間站商業化的提案可能在國會遭反對,議員恐怕認爲,美國政府迄今已投入近1000億美元在國際空間站,不能輕易放手民營化。而NASA商業化的財政收入,可能讓政府更有不撥給預算的理由。

  曾派駐國際空間站近一年的前宇航員凱利說:“對於禁止政府官員利用職務牟取商業利益的規定,這(NASA商業化)會是劇烈轉變,不過我想這就是我們所處的現狀。”

Bookmark and Share
|
關閉