北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

揭熱帶風暴名字由來:設有清單 男女人名交替命名

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 23:55   參考消息

  原標題:英媒揭祕熱帶風暴名字由來:設有清單 男女人名交替命名

  參考消息網9月13日報道 英媒稱,就在颶風“弗洛倫斯”逼近美國東海岸之際,目前颶風“奧利維婭”正在太平洋肆虐,並且正高速向夏威夷移動。在這兩場颶風將經過之地,人們焦急地聽取最新信息,爲迎接颶風做準備。

  據英國《獨立報》網站9月11日報道,在這個天氣變化特別劇烈的季節期間,你或許想知道,此類熱帶風暴是怎樣被賦予人名的,以及爲何要這樣起名。

  風暴和颶風有何區別?

  海洋鋒面時速必須達到39英里(1英里約合1.6公里),才能被稱爲風暴,若時速達到74英里,將被正式歸類爲颶風。

  根據持續風速,颶風再被分爲5個等級。一級颶風時速在74至95英里之間,對財產構成中等破壞性風險,而五級颶風則要嚴重得多,時速可達157英里。若五級颶風在人類聚居地附近登陸,則預示着災難。

  颶風的命名過程是怎樣的呢?

  這種習俗源於20世紀初,與無線電首次實現船舶對岸通訊同期出現。

  最初,人們僅根據航海傳統給颶風起女性名字。將極端天氣情況擬人化的想法是爲了確保能夠通過一個比序號更易記憶的系統來明確區分它們。氣象學家、海警和船長可以清晰轉發信息,而不必擔心誤解。

  於是,每年第一場風暴被賦予一個以“A”開頭的名字,第二場風暴則被冠以“B”開頭的名字,以此類推。

  1953年,在美國國家海洋和大氣管理局國家颶風研究中心管理下,命名程序變得更加系統化。該中心針對在北大西洋、墨西哥灣和加勒比海形成的風暴擬定名稱清單,這些名稱每隔幾年就可以重複使用。

  1978年,男性名字被用於形成於北太平洋的風暴,一年後被用於形成於大西洋的風暴。此舉旨在減少命名過程帶有的性別歧視,因爲之前有公衆對此提出抱怨。如今,該中心每年以男女人名交替命名風暴,共有6份分別包括21個名字的清單,每年依次使用其中一份(以字母Q、U、X、Y和Z開頭的名字不被考慮在內)。

  如果任何一年出現超過21場風暴(這種情況很罕見),額外的風暴將以希臘字母表中的字母命名。

Bookmark and Share
|
關閉