北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄烏交惡影響造艦 俄媒擔憂俄遠洋艦隊悄然萎縮

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 00:58   參考消息

  原標題:俄烏交惡影響造艦 俄媒擔憂俄海軍遠洋艦隊悄然萎縮

  據俄羅斯《消息報》網站9月12日發佈的題爲《更加近岸:俄海軍艦艇架構將如何改變——海軍大型艦隻比重或將顯著壓縮》的文章稱,包括海軍在內,新的國家武器計劃的具體內容尚未公開。然而,從俄羅斯軍艦建造領域的現有趨勢出發,不難得出若干結論。未來10年內,俄海軍中遠洋水面艦只所佔比例將顯著下降。俄媒試圖對其後果進行分析。

  俄烏交惡影響造艦

  文章稱,在2014年的烏克蘭危機爆發後,俄軍艦製造的優先方向出現了急劇改變,其中既有政治原因,又有經濟方面的考量。俄羅斯與烏克蘭在政治上的交惡,導致兩國曆史上形成的造艦合作關係破裂,從而嚴重拖延了新型護衛艦的建造工期,蘇聯時代所製造軍艦的維修保養也困難重重。與此同時,削減軍費開支的刻不容緩、若干最新武器系統亟待調試完善,也對新項目的落實進度產生了不利的影響。

圖爲俄海軍大型艦艇圖爲俄海軍大型艦艇

  文章認爲,俄軍的解決思路是增加普通且平價艦隻的興建,例如22160型巡邏艦,以及21631和22800型兩款小型導彈艦。

  與此同時,俄還在繼續興建20380型多功能護衛艦,還有它更加昂貴及複雜的升級版20385型,以及噸位更大且進行過一系列重大改進的20386型。

圖爲俄羅斯海軍20380型輕型護衛艦圖爲俄羅斯海軍20380型輕型護衛艦

  20386型護衛艦在設計及理念上與前兩者存在本質的區別。它體積更龐大,排水量近3000噸,擁有標準的以及可更換的武器設備模塊,使用燃氣輪機而非柴油發動機。然而,它的武器及裝備卻招致了惡評:成本翻了一番,但作戰能力並未得到等值的提升,造價直逼22350型護衛艦,但後者的作戰性能要出衆得多。

  之所以有必要打造兩種不同的小型導彈艦,也是爲了摒除21631型的主要設計缺陷,後者的航海性能不高,就連在黑海以及地中海使用有時都成問題。

  除上述艦隻外,還有6艘22160型巡邏艦。它的首艦正在接受測試,另外5艘處於建設當中。

  文章評論稱,上述提到的軍艦既是對實力的補充,亦能部分取代海軍中若干蘇聯時期製造的系列軍艦,如1124型和1331型小型反潛艦、1234型小型導彈艦、1241型導彈艇。

圖爲俄海軍20350型護衛艦圖爲俄海軍20350型護衛艦

  如此看來,俄海軍中目前能夠執行近岸及近海任務的主要水面艦只共有73艘,到本世紀20年代末時,它的數量能夠維繫這一水平,且不排除會增至80艘甚至更多。

  然而,考慮到20380/20385/20386系列護衛艦及22160型巡邏艦的“多用途”,這一數量恐怕還是會捉襟見肘。因爲它們或將被徵調,頂替體量更大的軍艦執行任務,畢竟後者的數量或將急劇下降。

  大型軍艦青黃不接

  文章稱,對俄海軍而言,目前的最大問題是遠洋水面艦只的更新換代進度遲緩。撇開航母、登陸艦不論,能執行大型任務的非航母遠洋軍艦的現狀令人倍感不安。

  新驅逐艦開工的時間已經一再拖延,護衛艦製造計劃遭遇重大修改,這一切都可能嚴重降低海軍在遠海的作戰能力。

  俄海軍大型水面艦只的數量正在悄然萎縮,該趨勢的危險之處在於,這些軍艦的製造工期相當長。原本計劃新建的艦隻數量相當有限,到2028年時,倘若新一代驅逐艦的建造再度延期,抑或是現有艦隻的改造升級計劃遭遇壓縮,局面只會雪上加霜。

  文章稱,在此條件下,近岸艦隻將肩負重擔,而護衛艦製造計劃的價值亦獲提升。最現實的解決方案是繼續製造相對平價的20380型護衛艦。目前有兩家船廠能夠生產它。與此同時,俄羅斯還需製造更多的22350M型多用途遠洋護衛艦。一旦項目撥款充裕,那麼未來10年內俄羅斯將建成10至12艘多用途導彈艦,從而彌補老驥伏櫪的蘇聯時代的軍艦的退役造成的影響。

Bookmark and Share
|
關閉