北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美商會:貿易戰將給美企帶來劇痛 政府在傷害企業

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 23:56   參考消息

  原標題:境外媒體稱貿易戰將給美企帶來“劇痛”:美政府在傷害企業

  參考消息網9月14日報道 境外媒體稱,美國商會調查顯示,隨着貿易戰升級,半數在華美國企業將體會到新關稅政策所帶來的劇痛。

  據香港《南華早報》網站9月12日報道,北京和上海的美國商會發現,隨着生產成本的上升和對產品的需求降低,這些地方的美國企業會蒙受利潤上的損失。

  根據這兩個商業組織的調查,隨着貿易戰愈演愈烈,四分之三在華經營的美國企業預計將受到對進口商品徵收新關稅舉措的傷害,其中有半數企業會受到嚴重衝擊。

  北京和上海兩地的美國商會發現,企業將會面臨利潤下降、生產成本提高、對產品的需求降低和員工人數減少的局面。

  報道稱,根據這兩地的商會對430家企業進行的調查,74.3%的受訪企業表示,懲罰性關稅會對它們的經營活動產生“負面影響”。

  報道還稱,如果白宮對中國出口到美國的價值2000億美元的商品加徵關稅,超過47%的企業預計會受到“強烈的負面影響”。

  報道指出,這一調查結果與兩個月前美國企業顯然存在的樂觀情緒形成鮮明對比,當時,美國商會進行的另外一項調查顯示,由於垂涎於中國這個龐大市場的潛力,62%的受訪企業預計要增加在中國的投資。

  上海美國商會的埃裏克·鄭(音)在一份聲明中說:“如果近一半的美國企業預計美國下一輪關稅舉措將造成強烈的負面影響,那麼美國政府就是在傷害這些它們原本應該幫助的企業。”

  他說:“我們支持川普總統爲重啓中美貿易關係、解決長期存在的貿易不均衡問題以及實現公平競爭環境所做的努力。但我們可以通過其他手段而不是全面加徵關稅來做到這一點。”

  報道稱,北京和上海的這兩個商業遊說團體所做的最新調查顯示,半數美國企業認爲它們將蒙受利潤上的損失,在這些企業中,有11.8%削減了僱員人數。

  報道還稱,美國製造商需要爲瞄準中國市場的產品的零部件支付額外的費用。

  但報告的撰寫人也說,更加嚴格的檢查、更加緩慢的通關速度以及政府部門更加嚴厲的監管所帶來的其他困難預計會影響到美國企業。

  中國美國商會主席蔡瑞德在一份聲明中說:“美國政府面臨着攻擊和反擊的螺旋式下跌風險,這對誰都沒有好處。”

  另據路透社9月12日報道,美國聯邦儲備委員會在9月12日發佈的最新褐皮書中稱,多個地區的企業因對貿易緊張局勢的憂慮縮減或推遲了投資。

  美聯儲在褐皮書中還稱,關稅影響看似溫和,但提高了投入價格,特別是對製造商來說。

  該報告闡述了川普政府與中國間的貿易戰,以及與其他主要貿易伙伴間的緊張局勢升溫給企業帶來的憂慮。

  “大多數地區提到了對貿易緊張局勢的憂慮和不確定——特別是但不僅限於製造商。”報告寫道。

  美聯儲稱,多個地區的企業表示,受對貿易前景的憂慮影響,縮減或者延後了投資計劃。美聯儲沒有給出推遲或減少投資的具體例證。

  但報告稱,“一家公用事業公司指出,對一些建築材料加徵關稅可能促使他們略減少投資”。

  報道稱,美國總統川普對包括中國、歐盟、加拿大和墨西哥在內的一系列貿易伙伴的商品加徵關稅,激發了對美國出口商品加徵關稅的報復舉措。

Bookmark and Share
|
關閉