北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓媒關注韓大學嫌棄中國學生:宿舍待遇不如歐美人

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 21:42   參考消息

  原標題:韓媒關注韓大學“嫌棄中國學生”現象:分宿舍待遇不如歐美人

  參考消息網9月14日報道 韓媒稱,9月,韓國大學迎來開學季。在大學校園裏,大量中國留學生成爲一道獨特的風景線,幾乎在每所學校都能看到他們的身影。近幾年裏,韓國大學加快招攬外國留學生的腳步,中國留學生約佔整體留學生規模的一半。隨着大量中國留學生涌入,韓國大學裏“嫌惡中國人”現象愈發凸顯。

  據韓國《亞洲經濟》網站9月13日報道,外國留學生規模已成爲衡量大學國際化水平的重要指標之一,想在全球大學排名中獲得靠前排名或得到更高的國際認可度,就必須擴大留學生規模。不僅如此,一些不知名的地方大學爲了完成招生定額,招不到韓國學生就用外國留學生充數。在韓中國留學生激增的主要原因之一就是韓國政府近年來積極吸引外國留學生。據韓國教育部9月10日統計數據,今年在韓外國留學生有14.2205萬人,同比增加14.8%。其中,中國籍學生佔48.2%,達6.8537萬人。韓國政府還制定了截至2023年吸引20萬外國留學生的目標。對於位於地方的非知名大學來說,“財大氣粗”的中國留學生已成爲大學正常運作的保障。某地方大學相關負責人表示:“中國學生減少的話,大學恐怕很難正常運作。”

  報道稱,隨着留學生人數的日趨增加,留學生的素質和水平良莠不齊。除了純混學歷、不思進取的部分學生,大多數人懷着美好夢想與憧憬選擇出國留學。但理想很豐滿,現實卻很殘酷。一些不規範的大學打着零韓語基礎入學、全額獎學金的幌子大肆招攬留學生,而且只負責“招”、不負責“管”,令很多初到韓國的留學生處於“放養”狀態。

  報道指出,在某些方面韓國大學裏存在對中國留學生的不公平待遇。舉例來說,在宿舍分配方面,很多大學似乎有着“歐美人優先中國人”這種不成文的規定。韓國大學宿舍並不是向所有學生提供,尤其是在寸土寸金的首爾地區,宿舍常常供不應求。同樣是留學生,一些學校以宿舍數量有限爲由規定歐美學生申請之後中國學生才能申請,亦或是僅允許歐美學生申請。

  報道還指出,在學習方面,韓國大學一般採取西方教育模式,除了考查出勤率,還通過小組發表、論文等方式對學生進行綜合評分。在小組發表中,由於中國留學生語言不通、缺乏領導力,平時可以一起玩、一起喝酒、一起聊天的韓國學生會盡量避免與他們一組。在“學分利益”的驅使下,多數韓國大學生會選擇與能力突出的學生一組,沒有語言優勢的外國人自然被排除在外。大學剛畢業的韓國人樸某表示:“在國語國文專業課上,跟韓語生疏的學生一組真的很尷尬。”大學生秋某說道:“跟中國留學生一組就等於放棄這門課的學分。”

  其實,中國留學生也是有苦說不出。中國留學生王某表示:“在準備小組作業時,雖然不能用韓語熟練地發表,但也會努力準備各種發表資料,完成小組分配的任務,畢竟誰都不希望給小組拖後腿。”漸漸地,不少留學生開始變成“留學僧”,選擇佛系對待,這樣的惡性循環當然不利於他們的發展和進步。

  報道認爲,隨着中國的崛起,韓國涌現了許多“知華派”,來韓留學的學生也應努力將自己培養成一名“知韓派”。除了個人的努力之外,韓國大學也應該在“擴大規模”的同時做到“保證質量”。

Bookmark and Share
|
關閉