北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法媒:瑪雅人在1500年前曾上演“權力的遊戲”

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 01:36   參考消息

  原標題:法媒:瑪雅人在1500年前上演的“權力的遊戲”

在寺廟中發現的佈滿雕刻的石灰岩(圖片來自法新社)在寺廟中發現的佈滿雕刻的石灰岩(圖片來自法新社)

  參考消息網9月14日報道法媒稱,最近在危地馬拉北部一處考古點發現的古老祭壇講述了一個歷史:瑪雅王朝在近2個世紀裏如何使用和熱播劇《權力的遊戲》有一拼的戰略爭權奪利以鞏固統治。

  據法新社9月13日報道,考古發掘點位於同伯利茲和墨西哥邊界交匯附近的佩滕省拉科羅納森林之中。該考古項目的負責人之一托馬斯·巴里恩託斯解釋說,祭壇的雕像和象形文字講述的是“《權力的遊戲》的瑪雅版”。

  報道稱,重量近一噸的這塊佈滿雕刻的石灰岩是在一處寺廟中發現的,其中的銘文告訴我們它的日期在公元544年。

  一塊雕塑顯示國王“美洲虎之爪”端坐並揮舞權杖。這位卡努爾王國的統治者執政20年,在此期間他的王朝成功排擠世敵蒂卡爾王國並最終在562年將其擊敗。

  考古學家指出,爲擊敗對手,蛇王朝卡努爾打造了同蒂卡爾周邊城邦的複雜聯盟,從而可以最終給予蒂卡爾致命一擊。

  巴里恩託斯說,蛇王朝的一位公主和拉科羅納的國王的聯姻是這一戰略重要的一步棋。《權力的遊戲》裏也有類似的情節。

  報道稱,蛇王朝由此從位於現今危地馬拉北部的首都齊萬切擴張到中部美洲的東南部“低地”。在統治危地馬拉北部地區近200年後,蛇王朝最終擊敗宿敵蒂卡爾。

  報道稱,祭壇的發現幫助考古學家“填補空白”,重建了瑪雅世界政治關係的“拼圖遊戲”。

  考古學家認爲,“質量優秀的藝術傑作向我們展現了這些當政者正在進入一個權力巨大的時代,他們正試圖締結聯盟從而共同對付蒂卡爾”。考古學家還認爲,“可能正是在拉科羅納,一場瑪雅歷史上最爲重要的政治變動開始了。”

  祭壇發現地佩滕省中有大量考古遺蹟,成爲一些盜掘者覬覦的目標。毒品交易者的涉足以及畜牧業者的野蠻開荒都在威脅這些古蹟。

  危地馬拉文化部副部長指出,政府正找尋辦法以保護所有這些遺址,“在這裏你挖掘下去就能找到東西。這是一處非常完美的考古遺蹟所在地”。

  報道稱,瑪雅文明的黃金時代在公元250年到900年間,隨後它逐步衰落並在1200年前消失。(編譯/劉卓)

Bookmark and Share
|
關閉