北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓創造新就業崗位能力降至8年多來最低水平

http://dailynews.sina.com   2018年09月17日 20:08   參考消息

  原標題:韓創造新就業崗位能力至新低 韓媒:經濟依賴高度自動化

  韓媒稱,16日公佈的官方數據顯示,韓國經濟創造新就業崗位的能力已降至8年多來的最低水平。

  據韓聯社9月16日報道,韓國銀行和韓國統計局的數據顯示,今年第二季度,這個亞洲第四大經濟體國內生產總值(GDP)的就業彈性係數爲0.132。這一數字是2010年第一季度錄得0.074以來的最低值。韓國就業彈性係數去年第四季度爲0.356,2018年第一季度降至0.252。

  GDP的就業彈性係數衡量產業增長能創造多少就業崗位,其計算公式爲:一定時期內的就業增長率除以經濟增長率。就業彈性數值越高,表示產業發展帶來的就業崗位越多;而較低的數值則意味着,儘管就業崗位有所增加,但增加量較少。

  報道稱,數據顯示,韓國年度就業彈性係數總體呈下降趨勢,從2014年的0.699降至2015年的0.395,再跌至2016年的0.309,儘管去年曾升至0.400。

  韓國銀行和韓國統計局稱,就業情況趨於疲軟的部分原因是,韓國經濟增長主要集中於高度自動化、無需許多員工的產業。

  報道稱,韓國近年來的經濟增長主要出現在半導體和石化產品行業。這些行業對GDP貢獻巨大,但對就業的貢獻則較小。相比之下,建築業、汽車、住宿及餐旅等勞動力密集型行業則陷於緩慢增長甚至負增長。

  韓國官方機構韓國發展研究所分析師金賢旭(音)說,韓國需要由政府出手支持企業招聘新員工,並通過擴大社會保障網絡來提高勞動力市場的靈活性。

  金賢旭說:“勞動力市場存在相當大的剛性,尤其是在有強大工會的大企業。”

Bookmark and Share
|
關閉