北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“瘋狗”部長離職傳聞背後:與川普積怨已久?

http://dailynews.sina.com   2018年09月17日 16:56   參考消息

  原標題:關注 | “瘋狗”離職傳聞背後,這對白宮搭檔積怨已久?

  美國媒體最近爭相披露:國防部長馬蒂斯的位置可能懸了!據美國《洛杉磯時報》9月15日報道,知情人士透露,川普與馬蒂斯之間的關係越來越疏遠。報道稱,在川普執政早期,馬蒂斯經常出入總統辦公室,工作結束後被川普邀請共同進餐曾是“慣例”。而現在,兩人“一起吃漢堡”的場景早已不再,日常的電話聯絡頻次也大大減少。

  雖然白宮發言人桑德斯在15日已經否認了“替換馬蒂斯”的說法,稱“完全不屬實”。但美國輿論普遍認爲,川普現在正對防長持失望態度,認爲馬蒂斯不如他希望的那樣強勢。 

 ▲川普與馬蒂斯 ▲川普與馬蒂斯

  美國《紐約郵報》報道也指出,馬蒂斯妨礙川普對國防部下達指令。比如,川普前不久曾要求國防部加大針對敘利亞政府軍的軍事打擊力度,但馬蒂斯卻告誡軍方領導人對相關行動要“深思熟慮”。此外,兩人在韓美聯合軍演、北約問題以及美國退出伊朗核協議等諸多問題上均存在分歧。

  作爲川普口中的“瘋狗”部長,馬蒂斯莫非真與川普漸行漸遠?

  中國現代國際關係研究院美國所副研究員王錦認爲,隨着川普在白宮地位逐漸穩固,他希望將自己身邊的部下都換成與之想法一致的人。包括辭退蒂勒森、班農,召喚博爾頓、蓬佩奧等都驗證了川普的這一想法。馬蒂斯雖然此前與川普關係甚好,但如今二人在軍事、國防戰略等方面確實存在着不少的分歧。

  有媒體注意到,幾天前“水門事件”爆料人美國記者伍德沃德的新書《恐懼:白宮裏的川普》開售引發了一番爭論,其中披露馬蒂斯詬病川普如同一個“五六年級的小學生”(當然,馬蒂斯後來發聲明稱自己“從未說過”書中爆料的他對川普的輕蔑之辭)。書中描述,川普曾經在一場關於韓國的會議上直截了當問:“我們美國在朝鮮半島維持大規模軍事存在,得到了什麼?”當時馬蒂斯迴應說,“我們是爲了防止第三次世界大戰”。

 ▲伍德沃德的新書《恐懼:白宮裏的川普》 ▲伍德沃德的新書《恐懼:白宮裏的川普》

  王錦認爲,如今川普與馬蒂斯最大的分歧在於,川普更關注的是美軍的相對軍事優勢,而馬蒂斯則更注重美軍在全球的戰略佈局、對地緣政治的影響以及與盟友的關係。川普希望繼續擴大軍費,打造更強大的美軍,但是並不希望美國的軍事投入耗費在海外。他希望盟友國家能夠幫助美軍承擔在海外的軍事事務,減少美軍相關的責任。

  然而問題是,如今在“美國優先”的大旗下,被關稅坑苦了的美國的盟友們還願意幫忙嗎?

  王錦告訴參考消息網記者,目前美國媒體披露此事的輿論氛圍和導向與此前川普解僱蒂勒森時的情形很相似。

  

Bookmark and Share
|
關閉