北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全靠拼爹?英媒稱“美國夢”消失速度比想象中更快

http://dailynews.sina.com   2018年10月05日 16:35   參考消息

  原標題:全靠拼爹?英媒稱“美國夢”消失的速度比想象中更快

  參考消息網10月6日報道 英國《新科學家》網站近日刊載題爲《美國夢消失的速度比想象中更快》的文章稱,所謂的“美國夢”是指無論一個人出生時的地位如何,都可以通過努力工作來實現社會層次的提升。但最新數據顯示,實際情況並非如此,這表明美國人的社會經濟地位受其父母社會經濟地位影響的程度遠比我們想象中更大。

  文章稱,紐約大學社會學家邁克爾·豪特研究了1994年至2016年間收集的2萬多人的數據,並按照社會經濟指數(SEI)來進行排名。他結合職業人士的薪酬和資歷,給他們一個從0到100的評分。從事法官和外科醫生等職業的人得分接近100分,而低收入、資歷少的人,比如看門人、備餐工人和洗衣工的得分則在9分至15分之間。

  文章稱,豪特對所謂代際傳遞的社會流動情況尤其感興趣,因爲這表明一個人的職業地位如何受其父母、祖父母等人所從事的工作的影響。

  文章稱,他發現,一個人的SEI得分與其父母的得分有很大關聯,父母的得分每提高一個點,子女的得分平均就會提升超過0.5個點。這是因爲出生在父母SEI分數非常低的家庭的孩子往往會比他們的父母擁有更高的SEI分數,反之亦然——這中間的趨勢往往呈線性。因此,對SEI分數爲10分的父母來說,其孩子的SEI分數有望達到30分左右;而SEI分數爲20分的父母,其孩子的SEI分數可能達到35分左右,以此類推。

  文章認爲,另外也存在着性別效應。譬如說,父親SEI得分在90分左右的,兒子通常得分爲70分左右。但假如他生的是女兒,女兒的平均得分一般在62分左右。

  文章稱,這項調查得出的代際傳遞程度高於近期其他研究得出的結論,後者通常側重於收入而非職業。豪特說:“在此類研究中,這項調查揭示的不平等程度是最高的。”

  文章稱,從1994年到2016年的22年間,這種代際傳遞並未發生改變。這項研究還顯示,在單親家庭中,代際傳遞的程度要低得多。

  文章援引豪特的話說:“美國人所講述的‘機遇之地’的故事意味着,代際傳遞近乎爲零。”過去的研究估計它在0.35至0.45之間,而最高分爲1(即如果每個人都從事與父母一方相同的職業的話)。豪特說:“我的估計是高於0.5,那意味着美國人的代際傳遞比大多數人想象中要高得多。”

Bookmark and Share
|
關閉