北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒:美海軍密謀空前軍事活動 以威懾中俄

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 01:10   參考消息

  原標題:俄媒:美海軍密謀大規模示威計劃或將中俄推進同一戰壕

資料圖:美國海軍“文森”號核航母在南海航行。資料圖:美國海軍“文森”號核航母在南海航行。

  俄羅斯自由媒體網站10月6日刊登謝爾蓋·伊先科的文章《美國人將中俄推進同一戰壕》稱,美國海軍太平洋艦隊司令部可能於11月組織規模空前的軍事活動來威懾中國與俄羅斯。

  這篇文章稱,美國有線電視新聞網(CNN)援引五角大樓消息人士的話說,該系列同期舉行的軍演將持續一週,覆蓋從中國沿海至南美沿海的廣闊水域。軍演意圖是通過動用海軍、空軍和陸軍展示美國時刻準備“在不同戰線隨機應變”的能力。

  文章認爲,從大環境中可以看出,這次令人印象深刻的軍演首先針對的就是北京。但顯而易見的是,五角大樓也有意攔阻莫斯科。CNN稱,美國海軍的部分預定軍演可能在俄羅斯沿海進行,並且可能選在與鄂霍次克海僅一島之隔(俄羅斯薩哈林島)的日本海。

  文章稱,首先,這種規模的軍演無論在哪、無論在哪個國家舉行,都得提前籌備:提前爲軍演劃撥大量預算資金、燃料和動力能源;提前邀請其他國家觀察員;提前發佈國際航行通告(NOTAMS)及通示因軍演關閉指定區域的航行警告(NAVTEX)。但據CNN報道,華盛頓至今都未作出任何上述行動,因爲舉行軍演的計劃剛剛開始討論。不過如其他大規模軍演一樣,美國此次軍演已獲得正式名稱。所以,毫無疑問此次軍演必將舉行。

  文章稱,可見,五角大樓有意動用未列入2018年美國軍費預算的計劃外支出,這也證實了在美國看來的確出現了某種緊急情況。究竟發生了什麼?

  文章認爲,表面原因是9月30日在南中國海發生的衝突。在中國看來,當時美國軍方有粗魯的挑釁行爲。美國“迪凱特”號驅逐艦未經中國政府允許,擅自進入中國南沙羣島有關島礁鄰近海域。中國海軍依法對美艦進行了識別查證,予以警告驅離。

  文章指出,有人極爲單純地認爲,正是南沙羣島附近發生的這些危險摩擦促使五角大樓突然動用美國在太平洋的全部海空力量進行演習。但實際上9月30日在南海全世界看到的只是兩個核大國在長期在這片海域對抗的冰山一角。這場爭端會怎樣告終,沒人知道答案。

  文章還指出,事實上,幾年前華盛頓曾認爲使莫斯科在中美太平洋糾紛問題上保持軍事中立具備可能性,但近幾年的政治事件愈發使美國相信,這種計劃無法實現。

  文章認爲,在這片地區俄羅斯本身就與美國有更爲明顯的對抗關係。俄圖-95MS和圖-160戰略轟炸機沿阿拉斯加、加拿大邊界以及美國太平洋沿海定期巡邏飛行;俄羅斯在北極地區和楚科奇海快速恢復上世紀90年代廢棄的軍事基礎設施,這些行爲都足以說明問題。

  俄羅斯自由媒體網站認爲,對俄羅斯而言的一個災難是,如果11月美國航母戰鬥羣出現在千島羣島和薩哈林島附近,俄羅斯實際上無法與其在海上進行對抗。目前俄羅斯的太平洋艦隊境況令人心酸。

  太平洋艦隊目前最年輕的大型水面戰艦是1992年交付的1155型“潘捷列耶夫海軍上將”號大型反潛艦。但這艘軍艦目前距離俄羅斯沿岸正越來越遠。10月2日,“潘捷列耶夫海軍上將”號反潛艦、“瓦良格”號近衛導彈巡洋艦及“鮑里斯·布托馬”號補給艦一起駛離符拉迪沃斯託克。太平洋艦隊司令部稱,這支艦隊將前往亞太地區完成戰鬥訓練任務。

  文章認爲,當前令人焦慮的情況是,當莫斯科與符拉迪沃斯託克籌備此次遠航時,誰都沒想到美國會計劃一個月後在中國和俄羅斯沿海組織這種聲勢浩大的示威性軍演。現在“瓦良格”號和“潘捷列耶夫海軍上將”號哪怕扔下所有任務,也要全速返回千島羣島和薩哈林島來展示俄羅斯海軍在太平洋的“實力”。

Bookmark and Share
|
關閉