北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普:只要我不批准 韓就不會解除對朝任何制裁

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 02:25   參考消息

  原標題:韓國擬解除對朝制裁?川普:未經美國同意韓國不會行動

  參考消息網10月11日報道 外媒稱,美國總統川普表明,只要他不批准,韓國就不會解除對朝鮮的任何制裁。此前,首爾表示正在評估放寬對平壤部分懲罰措施的可能性。

  據新加坡《聯合早報》網站10月11日援引彭博社報道,川普當地時間10月10日在橢圓形辦公室被問及有關首爾的計劃時說:“是這樣,他們不會在未經我們批准的情況下這樣做……我們不批准,他們什麼都不會做。”

  報道稱,韓國外長康京和10月10日對議員表示,外交部正在與其他有關部門協商是否解除2010年3月韓國海軍艦船天安號沉沒後對朝鮮實施的制裁。韓國自2010年5月24日開始,禁止韓國人前往朝鮮、與朝方進行交易,並暫停了對朝鮮的援助。

  不過,韓國外交部後來發表聲明說,康京和的表態並不意味着韓方正對此進行“全面”評估。

  另據韓聯社10月11日報道,韓國外長康京和10月10日表示,外交部在討論是否需解除“5·24”對朝制裁以及美國國務卿蓬佩奧就韓朝軍事協議有過諸多提問,這引發巨大反響。

  報道稱,康京和10月10日在國會對外交部的國政監查上作答時表示,外交部在同有關部門討論是否需解除“5·24”對朝制裁。雖然在後來的答辯中,她改口稱並不是政府層面的正式討論,但仍不足以“滅火”。美國總統川普更是“火上澆油”,他對記者表示,未經美國同意,韓國不會付諸行動。

  報道稱,“5·24”對朝制裁是韓國政府在“天安艦事件”後發佈的措施,禁止與朝鮮進行人員往來和貿易。據悉,在現階段,韓國政府並不計劃解除該措施。韓國政府人士認爲,康京和的發言雖有不當,但不至於引發韓美矛盾。川普的發言雖有可能激發韓國國內的反美情緒,但也可被認爲是川普特有的表達風格,本意是爲表明韓美在履行對朝制裁方面在進行良好溝通與合作。

  報道還稱,另外,康京和在國政監查上透露,蓬佩奧就韓朝軍事協議沒有得到具體彙報,向自己做出很多提問。這一發言也被指是在給韓美關係添堵。

  報道指出,在第三次“文金會”前一天的9月17日,康京和與蓬佩奧通電話40分鐘,9月18日再度通話。而蓬佩奧在看過韓朝首腦會談協議草案後就軍事協議問及很多細節,被認爲是在表達不滿。韓方解釋稱美方報告程序不太順暢,現在已經解除誤會。據悉,鑑於落實韓朝軍事協議需得到聯合國軍司令部的配合,韓方已及時通知聯合國軍司令部需討論的事項。

資料圖片:美國總統川普(韓聯社)資料圖片:美國總統川普(韓聯社)

  

Bookmark and Share
|
關閉