北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國精英家庭看重孩子學漢語 原因是這個

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 02:49   參考消息

  原標題:銳參考| 美國精英家庭看重孩子學漢語,原因竟然是這個——

  參考消息網10月11日報道(文/劉曉燕)“大家好,我是江明晰(英文名查理·霍夫斯),非常高興有機會和大家一起在這裏享受這場中國傳統文化的盛宴。”日前在州立舊金山大學孔子學院舉行的全球“孔子學院日”慶祝活動上,斯坦福大學一年級新生查理·霍夫斯用一段流利的漢語拉開了晚會的序幕。

  “孔子學院日”是2014年9月27日孔子學院爲慶祝成立十週年而創立的節日,此後該活動作爲一個固定的文化活動每年在全球500多家孔子學院舉辦。

  在州立舊金山大學孔子學院的舞臺上,一個個精彩的節目陸續上演——舞蹈《龍騰虎躍》、民樂合奏《春江花月夜》、笛子獨奏《鷓鴣天》。精美的服飾、悠揚的樂曲、動感的舞蹈,廈門大學生藝術團帶來的精彩演出吸引了禮堂內的數百位觀衆。

  專程開車三個小時從北加州奇科市前來觀看演出的張女士說,她20多年前移民美國,在加州州立大學奇科校區教授化學,7歲的女兒麗麗目前也在學漢語,她希望孩子不管在哪裏出生,都不要忘了和中國的聯繫。可愛的小女孩麗麗爲了顯示自己的學習成果,用稚嫩且不太熟練的漢語給記者背誦了一首詩——“遠看山有色,近聽水無聲,春去花還在,人來鳥不驚。”

  然而,對漢語感興趣的不僅是像張女士這樣的美國華裔,越來越多的美國本地學生和家長對漢語的興趣也日漸濃厚,其中就包括此次晚會的兩位主持人江明晰和黃秋月(英文名凱莉·多蒂)。

  “學漢語的孩子大多聰明”

  南加州土生土長的江明晰說,兩人能夠主持這場節目得益於參加去年在中國昆明舉辦的第十屆“漢語橋”世界中學生漢語比賽,兩人所在的美國隊獲得了這次比賽的冠軍。當時共有來自96個國家的106支隊伍參加了這次角逐,能夠脫穎而出,兩位美國加州姑娘確實實力不凡。

  說到學習漢語的緣起,江明晰說,自己10歲時看到一本漢語書,當時覺得每一個漢字都像一朵花,而她非常喜歡畫畫,所以就開始試着把漢字“畫”出來。後來她有機會跟家人一起到北京、上海、昆明和香港旅行,對漢語的興趣隨之進一步加深。她說:“可惜當時還不知道有孔子學院,後來纔開始到孔子學院學習。”

  與江明晰不同,來自北加州薩克拉門托地區的黃秋月接觸漢語正是始於學校的孔子課堂。“我姐姐原來和我在一個學校,現在在斯坦福大學上學,她在學校就開始學漢語,是她勸我學習漢語的。”

  黃秋月說:“我的同齡人很多也在學漢語,這讓我都覺得有點吃驚,而且不少人比我說得還好。”

  黃秋月的老師高陳秋敏在美國從事漢語教學已經有20多年時間,她說在自己所在的薩克拉門托地區,學習漢語的人越來越多,而且學校裏學習漢語成了孩子們炫耀的資本,因爲相比西班牙語,漢語更難學,所以敢於選擇漢語的孩子大多聰明好學。“我們那裏的孩子見面說起學外語,如果你說‘我學漢語’,大家就會說‘哇,你好聰明呀!’”

  其實,感到自豪的不止是這些美國孩子。高老師自己也說:“跟着我學習漢語的都是全校最聰明、最頂尖的小孩子,跟得上的學到畢業,跟不上的不會學太久。”高老師所在的學校有2000多人,學校從7年級到12年級都開設了漢語課程。她認爲,爲了讓孩子們學得更輕鬆,以後應該從一年級開始學。

  白人精英家庭看重漢語

  如果說小學和初高中的孩子們學漢語源於對中國文化的好奇和作爲“吹牛”資本的話,大學生和家長們的考慮就現實得多了。

  在斯坦福大學上一年級的江明晰說:“中國無疑是一個崛起中的大國,用中國人熟悉的語言和他們溝通交流很重要。而且我將來準備從事環保事業,中國是許多環保計劃和運動的領頭人和開拓者,我認爲漢語對我將大有幫助。我也希望利用我所掌握的漢語幫助我的同學和社區。”

  爲了未來而讓孩子學漢語的還有許多孩子的家長。家住蒙特雷的克里斯蒂娜女士10歲的女兒從三年級就開始學漢語,雖然女兒學得並不特別有熱情,但克里斯蒂娜堅持培養女兒對漢語的興趣,每聽到孩子說一兩句漢語就大加稱讚。她說:“坦白地說,很多美國人都自我爲中心,對於其他的文化並沒有那麼熱情。但中國的發展有目共睹,中國將來可能是美國最大的競爭對手,我們都要跟中國打交道,學好漢語絕對大有好處。”

  高老師也說,她所在的學校學習漢語的除了華裔就是許多白人精英家庭的孩子,很多也是出於同樣的考慮。

  外語學習不應被摻和進政治

  雖然作用和宗旨與傳播本國文化的英國文化協會和德國的歌德學院一樣,但孔子學院作爲美國人學習漢語、瞭解中國文化的一個主要渠道在美國個別州卻存在爭議。川普於今年8月13日更是簽署了《2019財年國防授權法案》,其中一項修正案就是禁止向辦孔子學院的美國大學撥款,個別州因而計劃關閉孔子學院。

  加州灣區聯合校區發言人、助理學監王寶祥說:“我們與孔子學院已經合作十三四年,共同舉辦‘漢語橋’等活動。這種合作大有裨益,孩子們需要一個展示自己的舞臺,這會讓他們增強自信,獲得成就感。‘漢語橋’的比賽給了孩子們更大的動力,讓他們不僅要學好語言,而且也要學好其他功課。”

  他說,加州灣區的華裔孩子需要學習漢語來了解自己的根,其他孩子學習漢語可以爲他們未來的職業生涯打開更多的大門。這也是爲什麼這裏的許多父母都熱衷於讓孩子學習漢語。

  對於某些州認爲中國政府利用孔子學院“灌輸”中國文化和價值觀的指責,王寶祥說:“我知道有些州對於與孔子學院打交道有不同的看法。但他們這樣做的背後通常是有某些政治企圖。我們作爲孩子的家長不應該把政治摻和進來。我們應當看看什麼對孩子是最好的。遺憾的是,有些人不這樣看,這隻能說明他們鼠目寸光。”

Bookmark and Share
|
關閉