北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體:川普對印度很生氣 但是辦法真不多

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 22:55   參考消息

  原標題:川普對印度很生氣,但是辦法真不多——

  參考消息網10月12日報道 10日,川普再次迴應了印度購買俄羅斯S-400導彈一事,預示印度很快就會承受後果。川普似乎對印度無視其警告很生氣,但是他能做的真不多。

  據俄羅斯塔斯社10月10日報道,美國總統川普當天在白宮與媒體記者見面時表示,印度很快就會知道其從俄羅斯採購S-400防空導彈系統的後果是什麼。他在回答記者提出的“美國準備在《以制裁反擊美國敵人法案》(CAATSA)框架下針對印度採購俄製S-400系統採取哪些措施”這一問題時說道,“印度很快就會知道,你們很快也會看到,時間要比你們想象的更早”。

  10月5日,在俄羅斯總統普京訪問印度並與印度總理莫迪會談期間,印度與俄羅斯簽訂了價值54.3億美元的合同,從俄羅斯購入5個團S-400防空導彈系統,並於2020年開始交付。而在這份協議簽署前,美國已經三番五次警告印度不要與俄羅斯做生意。然而印度並不買賬,還是和俄羅斯簽署了軍火大單。

  印度《新印度快報》報道稱,印度陸軍參謀長拉瓦特曾表示,新德里已經意識到,美國會因爲採購俄羅斯S-400系統一事而對印度實施制裁,不過他強調,印度打算繼續實行獨立的政策。據瞭解,除了購買俄羅斯武器外,印度還無視美國的制裁威脅,計劃繼續從伊朗大規模進口石油。

  印度如此“我行我素”,美國人這次真的要下重手嗎?美印關係會“翻車”嗎?北京社會科學院外國問題研究所副研究員戚凱向參考消息網記者說,雖然川普有此番表態,但是美國整體對待印度的政策依然十分慎重。此次印度執意購買俄羅斯導彈,美國或許因此而在小範圍內對印度進行敲打,但是不會對印度大動干戈。

  戚凱說,川普或因其執政風格、性格特點做出意外之舉,但是要明確的是,如今白宮內部並沒有針對印度或是明顯反印的情緒。

  戚凱介紹,印度如今在美國的“印太戰略”中扮演着重要的角色,美國以此一直拉攏印度,希望後者幫助自己實現其在印太地區的戰略目的。但礙於多個分歧,印度似乎並不情願迎合美國人的想法。同時,印度也不想失去長期以來塑造的戰略自主的外交形象。

  戚凱還指出,美國也希望保持和印度的軍火貿易關係,不想失去印度的國防市場。

  據瞭解,美國與印度過去10年加深防務合作,美國成爲印度第二大武器賣主,雙方完成大約150億美元防務交易。

  戚凱表示,綜合兩點原因,川普雖然嘴上說印度會迎來“苦果”,但是美印因此而翻臉的可能性並不大。

  或許,正因爲有求於印度,川普這次的發怒其實是騎虎難下。所謂的制裁會不會高高舉起輕輕放下?尚需拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉