北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法媒:美國2020年可能還會爆發金融危機

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 22:42   參考消息

  原標題:法媒述評:罪魁禍首得到解救 美國還會爆發金融危機

  參考消息網10月12日報道 法國《回聲報》網站10月8日發表題爲《從2008年危機到2020年危機》的文章稱,將發生下一場經濟和金融危機的聲音在美國不斷出現。繼美聯儲前主席本·伯南克之後,紐約大學教授魯比尼也提到2020年可能會發生危機。魯比尼列舉了五個因素來詮釋自己的預測。稍稍回顧一下2008年危機,可以更好地理解即將到來的2020年。

  文章介紹,2008年的危機迫使美國當局採取了非常規措施,希望以此管控危機帶來的後果。當局使用稅收和貨幣槓桿政策,這導致美國預算赤字飆升,2009年佔國內生產總值的比例爲9.9%、2010年爲9.4%、2011年爲8.7%、2012年爲7.0%,在美國曆史上除了二戰期間從未有過如此高的赤字水平。這導致美國的公共債務由佔國內生產總值的40%飆升至100%。

  文章稱,同時,伯南克把美聯儲的指導利率降到不可思議的低點,七年裏維持幾乎零利率的政策,這在美國曆史上前所未見。這一政策也推動了股市持續走牛。

  文章稱,美國聯邦政府出手救助那些幾乎面臨破產的大型銀行機構,結果立竿見影。2010年冬,也就是雷曼兄弟破產兩年之後,美國經濟恢復了增長。唯一的問題是,在匆忙遏制危機蔓延的情況下,聯邦政府遺忘了最大的受害羣體:那些投資於房地產、被銀行和中介機構騙慘了的儲戶。

  文章稱,在所有受到危機衝擊的國家中,只有愛爾蘭行事正確,對銀行實施國有化並處理了高管們。其他國家都或多或少地追隨美國模式,名義上銀行機構是經濟的主要資產之一,銀行垮掉經濟也就崩潰了。這可能沒錯,但並不是說要將那些瀆職的高管留在原來的位子上,畢竟銀行靠納稅人的錢才能活下去。

  文章指出,這讓人看到一種荒誕的情況,儲戶通過公共債務解救了欺騙自己的銀行機構。於是,人們以一個神聖的原則毀掉了另外一個,即高管和股東應當對自己的管理行爲負責。他們根據經營管理的好壞來攫取利潤或承擔損失。而政府卻做反了:解救了罪犯,讓受害者聽天由命。因此,今天政府已經無能爲力。

  文章稱,如果危機在2020年爆發,美國政府可能沒法再使用擴大赤字去救市的辦法了。美國的公共債務已經達到了創紀錄的水平,威脅到美元的信譽。美聯儲也不可能再降息,儘管最近有所回升但利率仍處在十分低的水平。至於儲戶和那些在2008年經濟衰退中失業的人,他們不會再次接受被無視的命運。

Bookmark and Share
|
關閉