北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西媒披露人類登月鮮爲人知趣聞:糞便常漂浮艙內

http://dailynews.sina.com   2018年11月04日 00:38   參考消息

  原標題:西媒披露人類登月鮮爲人知趣聞:糞便常漂浮在船艙內

  西媒稱,拉斐爾·克萊門特的新作《一個人的小步》中披露的是人類登月史上一些不爲人知和不同尋常的細節。阿波羅計劃實施以來已過了半個世紀,再沒有人重返月球。有生之年,人們是否還能看到一位宇航員將來自地球的旗幟插上另一顆星球的表面?

  據西班牙《阿貝賽報》網站11月2日報道,毫無疑問的是,任何再普通不過的日常行爲在太空中都成爲問題。由於失重,在宇宙飛船裏做筆記都有難度。普通的圓珠筆無法使用,因爲墨水不會流到筆尖,而鉛筆可能帶來危險,因爲石墨導電並易燃,還可能對電子設備造成損壞。

  報道稱,因此,美國國家航空航天局(NASA)非常重視太空中筆的使用問題。自旨在將首批美國宇航員送入軌道的雙子星項目開始,NASA就委託一家公司設計一種可伸縮的筆。這家專業從事精密機械的公司創造了一個複雜的模型,並以4328.5美元的價格向NASA交付了34支這種可伸縮筆,每支售價近130美元。

  報道稱,對NASA浪費的指責不絕於耳。1965年,工程師保羅·費舍爾利用密封式氮氣增壓技術成功研製出在太空環境下使用的圓珠筆,並獲得了專利。這種太空筆售價僅爲4美元。

  2。宇航員的菜單

  報道稱,阿波羅計劃中的宇航員菜單上有70多種選擇,都是各種各樣的冷凍乾燥和易咀嚼的脫水食品。

  報道稱,但成功登月的阿波羅11號上的宇航員們可選擇的食物就沒有這麼豐富了,他們只能在兩個菜單中進行選擇。一個包括培根、桃子、糖餅乾、菠蘿汁、葡萄柚和咖啡,另一個包括燉牛肉、雞湯、椰棗蛋糕、葡萄汁和橙汁。此外,宇航員還可以吃點小零食,例如堅果、糖果、麪包和火雞泥。

  報道稱,這些準備好的食物不需要冷藏或加熱,培根和火雞用果凍塗層加以穩定,餅乾和麪包則經過特殊處理,以避免形成可能漂浮在客艙內的碎屑。

  3。漂浮的糞便

  吃喝問題解決了,隨之而來的就是另一個更棘手的問題。阿波羅計劃任務實施期間,宇航員的尿液會進入與宇航服相連的尿收集裝置直接排入太空。糞便就沒那麼簡單了,封閉好的糞便收集袋需要帶回地面進行處理,但由於重力原因這些袋子經常“逃逸”,漂浮在船艙內。

  4。誰拍攝了登月第一人?

  報道稱,阿波羅計劃的壯舉如此令人驚訝,以至於不少人甚至懷疑這一切都是虛假的宣傳策略,人們看到的那些震撼的鏡頭都是在工作室拍攝的。

  那麼,人類初次登上月球的鏡頭究竟是怎樣記錄下來的?實際上,負責這項歷史性任務的是一臺自動攝像機。阿波羅11號的登月艙艙門下部設有一個名爲“模塊化裝備儲存盤”(MESA)的暗艙,其中儲存着很多工具,包括一臺電視攝像機。宇航員阿姆斯特朗鑽出艙口下舷梯前拉開了MESA的開關繩,這臺攝像機就自動開始工作,拍攝下了阿姆斯特朗小心翼翼一步一步下行到月球表面的全部畫面。

  5。爲何不重返月球?

  報道稱,很多人只記得1969年7月阿姆斯特朗那著名的“一小步”,卻對那之後發生的事知之甚少。事實上,阿波羅計劃共執行了9次載人飛向月球的任務,攜帶了24名宇航員,其中有12人曾在月球表面行走。最後一次月球任務是1972年12月由阿波羅17號執行的,從那以後再無人重返月球,這究竟是爲什麼?

  克萊門特在新書中提到,阿波羅11號登月幾周後,NASA就宣佈取消兩次計劃中的阿波羅登月計劃。卡納維拉爾角地區以及其他遍佈美國各地的分包商也開始解僱技術人員。

  根據克萊門特的說法,當時的月球探險計劃花費了美國大約240億美元,放在今天則要增加六倍。出於預算原因,如今重返月球的計劃都需要緊密的國際合作以及私營企業的參與。

Bookmark and Share
|
關閉