北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關鍵時刻 美國擱置與朝鮮高官會談

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 19:49   參考消息

  原標題:聚焦 | 關鍵時刻,美國突然擱置與朝鮮高官會談

  外媒稱,美國國務院7日表示,美國國務卿蓬佩奧與朝鮮高官金英哲原計劃8日在紐約的會面已推遲,但韓國表示這次推遲不會影響美朝二次峯會。

  據路透社11月7日報道,這次會談本來有望爲川普與朝鮮最高領導人金正恩的第二次峯會以及在無核化方面取得進展鋪路。

  美國國務院的聲明稱,當“我們各自的日程允許時”,將重新安排會面。

▲資料圖片:6月12日,在新加坡聖淘沙島嘉佩樂酒店,朝鮮最高領導人金正恩(左)與美國總統川普舉行會晤。▲資料圖片:6月12日,在新加坡聖淘沙島嘉佩樂酒店,朝鮮最高領導人金正恩(左)與美國總統川普舉行會晤。

  聲明稱,“將繼續進行對話”,但沒有詳細說明。聲明還說:“美國仍然致力於履行川普總統和金正恩委員長6月在新加坡峯會上達成的承諾。”

  韓國總統府發言人金宜謙說:“我們不認爲這次會談推遲意味着美朝峯會不會舉行。”

  一位韓國外交部高級官員說,儘管會談推遲令人惋惜,但“不必對此作過度解讀,而應視爲走向完全無核化與持久和平機制的過程中的一個環節”。

  報道稱,川普的共和黨在6日的中期選舉中喪失了對衆議院的控制權。一些分析人士認爲,這可能會影響川普的外交政策,甚至令他對朝鮮的外交策略受到考驗。

▲美國選民在中期選舉中投票。(法新社)▲美國選民在中期選舉中投票。(法新社)

  另據韓聯社11月7日報道,韓國總統府青瓦臺7日表示,美方已事先通知韓方原定於8日在紐約進行的朝美高級別會談推遲的消息。

  美國國務院稍早前表示,國務卿蓬佩奧與朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲之間的會談被推遲。

  報道稱,這次會談是5日才正式宣佈的。國務院稱會談“將討論如何在新加坡峯會聯合聲明的四大主要內容上取得進展,包括實現(朝鮮)最終的、經過充分驗證的無核化”。

  此外據法新社11月7日報道,美國國務卿蓬佩奧突然擱置了與朝鮮高層官員會談的計劃,這是爲達成具有里程碑意義的和平協議而開展的外交進程的最新波折。

  報道稱,朝方不斷要求美國解除制裁。雖然川普在新加坡峯會後軟化了言辭,但其政府一直堅持維持對朝施壓,直到達成最終協議。

  朝鮮上週表示,正在“認真”考慮是否重新開始執行以發展核武器爲目標的國家政策,除非美國解除制裁。朝中社發佈的聲明說:“改善美朝關係和制裁無法共存。現在要由美國做出相應的回答。”

  蓬佩奧4日在福克斯新聞頻道節目中說,他“不擔心”朝方的要求,並堅稱“除非我們實現最終目標”,否則不會緩解經濟制裁。

  又據美國《華爾街日報》網站11月6日報道,隨着本週美國準備恢復同朝鮮的核會談,雙方的立場都變得強硬,妥協的希望變得黯淡。

▲資料圖片:今年5月,朝鮮最高領導人金正恩與美國國務卿蓬佩奧舉行會談。(韓聯社)▲資料圖片:今年5月,朝鮮最高領導人金正恩與美國國務卿蓬佩奧舉行會談。(韓聯社)

  朝鮮說,它已經在覈裁軍方面作出足夠的讓步,並且已經更加強硬地要求美國予以回報。

  華盛頓則認爲是制裁讓平壤同意談判的,它堅持繼續施加壓力,即便它的立場造成了與盟友韓國的摩擦。韓國一直公開談論放鬆制裁。

  報道稱,儘管存在分歧,美朝雙方似乎很希望兩國領導人之間再進行一次會面。這意味着,即使本週的會談沒有多少進展,雙方的整體對話也不可能崩潰。蓬佩奧4日表示,華盛頓認識到平壤爲改善關係作出的各種讓步,包括暫停核試驗與導彈試射。

  然而,分析家說,在紐約不太可能出現突破。

  美國布魯金斯學會高級研究員樸正鉉說:“雙方都在堅持他們的要求。”

▲資料圖片:9月29日,在位於紐約的聯合國總部,朝鮮外務相李勇浩在聯大一般性辯論上發言。(新華社)▲資料圖片:9月29日,在位於紐約的聯合國總部,朝鮮外務相李勇浩在聯大一般性辯論上發言。(新華社)

  她說,平壤採取了更加強硬的立場,以加強它的談判地位,而華盛頓或許會利用第二次“川金會”的可能性來取得優勢。

  報道稱,蘭德公司的一位核安全問題專家說,儘管期望較低,雙方都不會放棄外交,因爲川普依然希望朝鮮裁軍,而金正恩需要同外部世界建立更好的關係來實現他的經濟發展目標。

Bookmark and Share
|
關閉