北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

與俄羅斯競逐北極?美艦船擴大在北冰洋活動

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 11:42   參考消息

  原標題:與俄羅斯競逐北極?美艦船擴大在北冰洋活動

  參考消息網11月9日報道 據英國《簡氏防務週刊》網站10月23日報道稱,美國最近以海岸警衛隊和海軍部署行動的形式在北極地區執行了海上任務。

  報道稱,美國海岸警衛隊的“卡特·希利”號破冰船10月18日完成了2018年北極夏季部署的第二次任務,爲海軍研究處研究北極層化海洋動力學議題。

  與此同時,尼米茲級航母“哈里·杜魯門”號及其航母戰鬥羣於10月19日進入北極圈,在挪威海域開展行動。這是美國航母近30年來首次進入該地區。上一次是“美國”號航母1991年9月進入該地區活動,參加了北約的“北極星”演習。

圖爲“哈里·杜魯門”號航空母艦圖爲“哈里·杜魯門”號航空母艦

  美國海軍官員稱,此次任務旨在更好地瞭解北極環境對北冰洋不同水層的影響,以評估這些因素如何有助於更好地預測該地區的冰層覆蓋情況。

  9月14日,約100名“卡特·希利”號船員和30名科學家及工程師離開阿拉斯加的荷蘭港,前往北極進行層化海洋動力學研究。研究小組一進入北極圈,就部署了一系列科學設備。這些設備將在明年對該地區進行監測,並將數據傳回給科學家。

  母港設在西雅圖的“卡特·希利”號,是美國僅有的兩艘破冰船之一。

  報道稱,北極層化海洋動力學是一項長達多年的研究,旨在根據氣候變化確定如何在該區域進行最佳的工作。美國海岸警衛隊在一份聲明中說:“瞭解北極地區有利於航行的時間及環境條件,可使美國國防部爲更多的部署行動進行規劃和準備。”

  美國海軍官員在一份聲明中說,雖然美國海岸警衛隊的任務重點是研究,但“杜魯門”號航母及其戰鬥羣的艦船繼續向北航行,旨在“通過與地區盟友和夥伴進行高端作戰訓練來展示美國海軍的靈活性和韌性”。

  “杜魯門”號航母戰鬥羣在挪威海岸單獨開展行動後,將與30個北約盟國和夥伴國一同參加“三叉戟接點2018”演習。該演習將於10月25日至11月23日在挪威以及北大西洋和波羅的海周邊區域舉行,其中包括冰島以及芬蘭和瑞典領空。

  美國海岸警衛隊“北極星”號重型破冰船在加利福尼亞州瓦列霍的馬雷島幹船塢進行了爲期6個月的維修後,於10月17日返回西雅圖。這艘已有42年曆史的破冰船接受了維修以及工程和電子系統的升級,同時這也是它連續第二年在馬雷島幹船塢完成維修工作。(編譯/鄔眉)

Bookmark and Share
|
關閉