北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普吹牛?美沙千億軍火大單新增崗位遠遜預期

http://dailynews.sina.com   2018年11月16日 02:23   參考消息

  原標題:動向 | 川普吹牛?美沙千億軍火大單新增就業崗位遠遜預期

  據路透社近日報道稱,美國總統川普每每提到他去年與沙特阿拉伯談判達成的1100億美元軍備交易時,他緊接着很快就會說“那是50萬個就業崗位。”

  但是,如果他指的是美國防務行業新增的就業崗位,那麼路透社從洛克希德-馬丁公司獲取的一份內部文件則預測,公司僅創造了不到1000個就業機會。這家防務合同商可能提供美國與沙特軍火交易中大約280億美元的產品。

  不過,洛克希德-馬丁公司預測這筆交易可以在沙特創造近10000個新增就業崗位。同時,如果整個交易算在一起,大約可維持18000名美國現有工人有活幹。但專家認爲這個結果不大可能。

  一名瞭解美國防務公司雷神公司規劃的人士說,如果沙特的訂單得到落實,可能有助於維持約10000個美國就業崗位,但是新增就業崗位的數量僅佔這個數字的很小百分比。

  洛克希德·馬丁公司拒絕就沙特軍火交易發表評論。雷神公司首席財務官託比·奧布萊恩表示總體僱用人數在增加,但他未與任何具體項目掛鉤。

  白宮未回覆記者提出的評論要求。

  報道認爲,就業對川普來說非常重要。他曾經以自己能爲美國創造就業機會爲競選總統造勢,特別是高薪製造業的就業機會。與此同時,針對一位著名批評家被殺事件,他僅對沙特領導人提出剋制批評,因爲他不想危及這筆鉅額軍火交易。

  鑑於美國5大防務合同商現在的僱員總共爲383000人,川普所說的50萬個就業機會遭到人們普遍懷疑。

  通過洛克希德公司的內部文件,以及對了解這筆軍火交易的防務業內人士的採訪可知,如果這筆1100億美元的交易全部完成,大約需要20000至40000名美國現有防務工業工人蔘與生產。

  現有工人一般經驗豐富、技巧嫺熟,比新增僱員更容易重新分配任務,後者需要預先投入大量投資用於培訓。

  關於創造就業機會的任何預測,一個重要的附加說明就是:沙特軍火交易上羅列的導彈防禦系統和雷達、軍艦、坦克、軟件、炸彈及其他設備是否能夠全部交付。

  對了解其他重要防務合同商計劃和預測的人士進行採訪也反映了與洛克希德和雷神公司類似的情形:美國新增就業人數相對較少,而沙特阿拉伯卻能增加更多就業機會。

  自川普去年訪問沙特以來,除了洛馬公司已開始生產沙特下了訂單的4艘護衛艦之外,其他經濟活動幾乎沒有動靜。

  文件顯示,訂單將爲沙特港口創造近10000個維修工就業崗位,而美國僅能創造500個新的就業崗位。

  美國幾家頂尖防務公司的負責人均表示,沙特希望獲得大量軍事設備,發展本國新工業,創造新的就業機會和本國專業特長。這也是王儲穆罕默德·本·薩勒曼《2030願景》的計劃內容,以幫助沙擺脫石油依賴。

  沙特阿拉伯制定了目標,要在2030年之前創造40000個防務行業就業崗位。

  10月2日,《華盛頓郵報》專欄作者賈邁勒·卡舒吉在沙特駐伊斯坦布爾領館被殺,引起國際社會的憤怒。之後,川普2017年5月宣佈的這項軍火交易再次受到嚴格審查。政府與防務合同商都在竭力防止可能危及川普稱爲“鉅額訂單”和50萬個就業機會的強烈抗議。

  美國軍工業提出,如果不批准沙特的軍火交易,它們的訂單會減少,但是佔其銷售絕大部分的美國防務預算,加上未完成的創紀錄的訂單表明:就算不能實現沙特銷售協議,工人幾乎也不會面臨裁員的風險。

  當然,防務製造業每增加一份就業崗位,其他相關就業崗位會因爲防務產品需求增加而增加。

  但是,政治經濟學研究所研究員海迪·加勒特-佩爾蒂埃估計:這類產業新增就業崗位最多不超過3.2倍。

  英媒認爲,鑑於20000至40000個持續或新增就業可在相關產業產生大約64000到128000個就業崗位,持續和新增崗位大約總共可達84000到168000個。

  簡言之,鑑於公司自己的估算,加上最高新增崗位數,川普不斷提及的50萬個就業機會至少是沙特軍火交易可能帶來的就業機會的3到5倍。

  2017年5月,美國國務院根據自己的估算提出,沙特軍火交易可支撐美國數萬新增就業崗位。  

Bookmark and Share
|
關閉