北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美專家:川普政府正在把美國推向核混亂

http://dailynews.sina.com   2018年11月18日 05:33   參考消息

  原標題:頭條|美專家:川普政府正在把美國推向核混亂

  美國《外交政策》雙月刊網站近期發表核危機集團負責人、曾任奧巴馬總統特別助理、前國家安全委員會軍控和不擴散事務高級主任喬恩·沃爾夫斯塔爾的文章《川普正在把美國推向核混亂》稱,唐納德·川普總統關於美國退出《中導條約》的強硬言論引發了大量爭議。如果該條約終結,將使美國及其盟友(川普對它們顯然漠不關心)更加不安全,並將破壞核剋制與核不擴散的全球基礎。而且情況還可能變得更糟。

  美國下一個退出的或許是2010年與俄羅斯簽署的《新削減戰略武器條約》。這兩個協議的夭折將給新的軍備競賽火上澆油,並進一步破壞華盛頓與莫斯科之間的穩定和可預測性。川普試圖破壞防止核混亂的體系的舉動是不可原諒的。 

▲【砸到腳】美國總統川普向“伊朗”皮鞋連發數槍,導致皮鞋受損,但自己的腳也鮮血淋漓。川普近日下令恢復對伊朗的制裁,引發歐洲盟友的廣泛擔憂。(美國卡格爾漫畫網)▲[砸到腳]美國總統川普向“伊朗”皮鞋連發數槍,導致皮鞋受損,但自己的腳也鮮血淋漓。川普近日下令恢復對伊朗的制裁,引發歐洲盟友的廣泛擔憂。(美國卡格爾漫畫網)

  文章稱,軍備控制協議儘管不完美,但它們在抵制破壞穩定的核計劃方面取得了相當大的成功。這種協議只有在經過深思熟慮後才能終止,並且是在最終結果將改善美國的安全、至少有一個計劃來恢復因軍控協議終止而喪失的任何穩定和安全的情況下。川普廢除《中導條約》的舉動不包括這兩種情況中的任何一種。

  情況何以變得如此糟糕? 

  奧巴馬政府2014年曾處理過一次俄羅斯違反《中導條約》的狀況。當時美國政府認定最佳反應是形成盟友的統一反應,讓俄羅斯重新遵守一項長期符合美國及其東亞盟友和北約利益的條約。 

  川普就職後在很大程度上忽視了《中導條約》和核穩定問題,甚至還轉達了俄羅斯總統普京早些時候提出的延長《新削減戰略武器條約》的提議。但自那以後,沒有證據表明川普或其政府的任何高級成員以任何認真的方式與俄羅斯接觸,使它重新遵守《中導條約》。

▲2018年11月11日,法國巴黎,紀念一戰停戰百年活動結束之後,法國總統馬克龍在愛麗捨宮舉辦官方午宴,招待出席的各國領導人。圖爲坐在普京對面的川普。(視覺中國)▲2018年11月11日,法國巴黎,紀念一戰停戰百年活動結束之後,法國總統馬克龍在愛麗捨宮舉辦官方午宴,招待出席的各國領導人。圖爲坐在普京對面的川普。(視覺中國)

  文章稱,如果美國兌現其突然退出《中導條約》的威脅,俄羅斯將繼續建造和部署中程導彈,其違反條約的行爲基本上將得到寬恕。美國也將由此成爲對核穩定和可預測性的一大威脅,而不是讓全球關注俄羅斯違反冷戰時期的條約。 

  文章稱,華盛頓理所當然應該關心莫斯科何時背離《中導條約》和其他軍備控制協議,何時威脅到美國及其盟友。但不要自欺欺人地認爲,這種擔憂是川普計劃作出終止該協議的決定背後的真正因素。看起來促使美國退出《中導條約》的主要原因與其說是俄羅斯的行動,不如說是反對武器控制的聲音。

  《新削減戰略武器條約》能在川普任內存續嗎? 

  文章稱,即使認爲《中導條約》已經失去作用的論點有其可取之處,有關《新削減戰略武器條約》的迫在眉睫的問題也是無法迴避的。《新削減戰略武器條約》是對美國和俄羅斯戰略核系統的最後一個約束。它要求在兩國的核武庫進行高度侵入性和可靠的現場覈查。這項協議所提供的可預測性和透明度對於維護這兩個核超級大國之間的穩定——僅剩的一點穩定——至關重要。 

  但所有跡象都表明,《新削減戰略武器條約》會在川普和博爾頓手上終結。他們可能會在條約延期日期之前退出該條約。首先,奧巴馬談判達成這項協議的事實——這在川普看來是原罪。其次,該協議限制了美國的核能力。這點川普不明白,也讓博爾頓感到不快。博爾頓反對任何限制美國行動自由的協議。第三,川普認爲他是談判大師,他通過採取強硬立場,不僅可以把俄羅斯帶到談判桌前,而且還可以得到比奧巴馬、羅納德·里根或他的任何一位前任更好的交易。 

  不過《新削減戰略武器條約》也仍有一線希望——儘管可能性很小,它得到了國防部和情報界穿制服的領導人和文職領導人的普遍支持。

  兩種可能的未來 

  遺憾的是,對《新削減戰略武器條約》的廣泛支持不足以說服川普。這意味着未來有兩條可能的道路。 

  文章稱,第一條道路是《新削減戰略武器條約》終結,或被川普徹底終止。退出條約會造成一種危險的未來:誤判的風險很高,美國和俄羅斯都會研製它們認爲能夠穩定局勢的系統,但這樣實際上會增加對方使用核武器的風險。

  第二個未來是川普通過談判達成新條約,從而使自尊心得到安慰。雖然川普或許不會同意對普京有好處的延長《新削減戰略武器條約》,但他可能會這樣做,以便幫助推廣自己的敘事。他認爲自己是談判高手,他與加拿大和墨西哥達成的新貿易協議表明,他將接受對現有協議的微小修改,只是爲了能夠聲稱自己獲勝。 

  因此,最好的結果是川普和普京同意達成一項新的把各自核武庫削減到一個新的水平的短期協議,並把新協議與延長《新削減戰略武器條約》結合起來,因爲後者提供必要的核查。爲了使新協議更具吸引力,俄羅斯應該把它命名爲《削減最終軍事項目條約》(英文縮寫爲TRUMP)。     

▲川普(視覺中國)▲川普(視覺中國)

  這樣的結果與理想相距遙遠,但會遠比《中導條約》和《新削減戰略武器條約》不復存在、美俄兩國都試圖在軍備競賽中勝過對方的結果要可取。

  然而,可覈查和有約束力的軍備控制協議並非冷戰遺物,其價值也沒有隨着時間推移而消失。美國及其盟友現在比任何時候都更需要它們。川普領導的白宮僅僅依靠不受約束的美國力量,捨棄一個經過驗證、有價值的工具,這樣做是忘記了歷史教訓,把國家和世界引向人們以爲被永遠終止的危險。

Bookmark and Share
|
關閉