北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

彭斯給這國首相寫“密信”告中國 卻遭憤怒回擊

http://dailynews.sina.com   2018年11月20日 02:13   參考消息

  原標題:小銳說 | 彭斯給這個國家首相寫“密信”告中國,沒想到卻遭憤怒回擊!

  參考消息網11月20日報道(文/小銳)

  昨天(19日),柬埔寨首相洪森生氣了。

  在主持全體內閣會議時,他開門見山地先批駁了一段謠言:“柬埔寨絕對不會允許他國在柬埔寨境內建立軍事基地。”

  一段NHK網站披露的視頻顯示,說這句話時,洪森面色相當陰沉嚴肅。

NHK網站視頻截圖NHK網站視頻截圖

  而在親自闢謠的同時,這位柬埔寨首相還在自己的社交媒體上對這場會議進行了直播。

  在直播頁面,他用高棉語寫道:除了聯合國,柬埔寨不會與任何國家進行軍事合作。

洪森 社交媒體直播頁面截圖洪森 社交媒體直播頁面截圖

  也正是在昨天的直播中,一個細節被首相披露了出來——洪森的闢謠,其實是源於美國副總統彭斯的一封“密信”!

  “我收到了一封來自美國副總統彭斯的信,他表達了自己對於‘中國在柬埔寨建立軍事基地’的擔心。”洪森說。

  會議上,洪森還強調,自己將向彭斯回函說明中國沒有在柬建立軍事基地,“我會讓彭斯弄明白這個問題的”。

  事實上,就在洪森親自出面闢謠兩天前,柬埔寨國防部也曾發出通告,否認允許他國在境內建軍事基地的傳言。

  小銳查了一下近期新聞後發現,柬埔寨官方接二連三的闢謠,是在15日亞洲時報(Asia Times)網站發佈那篇令人譁然的報道之後。

  “中國試圖在柬埔寨建立海軍基地,而柬埔寨正夾在中國和美國新冷戰之間。”這篇以此爲內容聳人聽聞的報道發表後,立刻引發軒然大波。

亞洲時報報道截圖亞洲時報報道截圖

  不知道彭斯那封信,是否和這篇報道有關,但一個顯而易見的事實是,“密信”被曝光,且遭到了柬埔寨首相的回擊。

  而在社交媒體上,衆多柬埔寨網友紛紛支持洪森回懟美國,而評論中除了對彭斯寫信離間中柬關係一事表示“難以置信”外,不少網友也毫不客氣地指出:建軍事基地的難道不是美國嗎?

  不僅如此,在那場全程直播的會議上,除了坦率披露彭斯寫信的細節,洪森首相還當場開啓“連珠炮”式的反問:

  “柬埔寨有必要侵犯自己國家《憲法》規定,允許他國在柬埔寨境內建立軍事基地嗎?”

  “柬埔寨需要用外國軍隊來與誰作戰呢?和自己的人民嗎,還是和越南、泰國?”

  “難道就是因爲中國投資了柬埔寨嗎?”

  ……

  與洪森鏗鏘有力的表態相呼應的,是19日下午外交部發言人耿爽應詢作出的一番回答:“中柬作爲友好鄰邦,雙方合作公開透明,不針對第三方,無可非議,希望有關方面正確看待。”

耿爽 耿爽

  這話講得很明白了——要知道,在表示“擔憂”所謂中國在某某處建軍事基地時,美國卻從來沒有停止過在全世界建立自己的軍事基地,例如最近美澳就公開宣稱要重建在馬努斯島的軍事基地,該基地位於巴新境內……

  面對這種美國式雙標,小銳也不想說啥了。

Bookmark and Share
|
關閉