北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

太平洋島國:我們都快被淹了 只有中國在關心這事

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 01:49   參考消息

  原標題:視界 | 太平洋島國:我們都快被淹了,只有中國在關心這事

  今年APEC會議在位於太平洋西南地區的巴布亞新幾內亞舉行,會議舉行期間,外媒注意到一個現象,就是有一個重大議題雖然被西方大國“漠視”,但卻得到了中國的關注——這就是氣候變化與發展問題。

  路透社報道指出,對衆多太平洋島國而言,不斷上升的海平面正逼迫人們搬到較高的地方居住,氣候變化和發展成爲一個重要的安全問題。

  根據澳大利亞洛伊研究所的研究推測,在太平洋地區,海平面上升和極端天氣事件將加重現有的發展關切並對地勢較低的島國構成“關乎生存”的威脅。

全球變暖致冰川融化全球變暖致冰川融化

  然而,據路透社報道,在此次APEC會議上,這些島國關心的話題卻在一定程度上被邊緣化了。

  更準確地說,是遭到西方大國的“漠視”。川普在去年6月就執意讓美國退出了《巴黎協定》,他本人對於氣候變化問題的態度也一直強硬固執;澳大利亞在這個問題上也採取低調態度。這些都讓太平洋島國擔心。

  但是,路透社報道注意到,在中國領導人同與中國建交的太平洋島國領導人舉行的集體會晤中,氣候變化則是一個重要內容。

  中國領導人表示,中國重視和理解太平洋島國在氣候變化問題上的特殊關切,將向各島國提供力所能及的幫助,攜手推動《巴黎協定》有效實施,促進全球綠色、低碳、可持續發展。

海平面上升已導致部分太平洋島國的居民房屋被淹海平面上升已導致部分太平洋島國的居民房屋被淹

  外媒此前報道稱,根據中國應對氣候變化的承諾,中國將在發展中國家開展10個低碳示範區、100個減緩和適應氣候變化項目、1000個應對氣候變化培訓名額的項目合作。

  對此國際媒體指出,太平洋島國普遍認爲,相比於美澳的冷漠,中國纔是真的在關心他們。澳大利亞媒體更是呼籲本國及新西蘭應該同中國在援助太平洋島國方面加強合作,因爲中國掌握着可再生能源生產以及減緩和適應氣候變化方面的技術知識。

  據路透社報道,薩摩亞總理圖伊拉埃帕分享自己的經歷稱,他在到訪中國時看到了大規模的植被種植,這讓他十分心安,認爲中國是值得信賴的夥伴。圖伊拉埃帕強調:“如果我們不能遏制全球變暖……極地冰川就會融化。你知道將會發生什麼。”

薩摩亞總理圖伊拉埃帕薩摩亞總理圖伊拉埃帕

  太平洋島國高度評價中國在可持續發展、應對氣候變化等方面的領導作用,願加強同中國在多邊事務中的溝通和協調。

  事實上,除了在氣候議題上讓太平洋島國對中國的幫助表示信任,基建等方面的合作也讓這些國家十分感激。

  據薩摩亞《新聞連線報》報道,中國在薩摩亞幫忙修建了綜合體育館和現代化運動場,正因如此,薩摩亞纔有底氣在湯加提出不能主辦2019年太平洋運動會時,站出來“收拾爛攤子”。

  文章稱,在一些援助項目中,許多遠離家鄉的中國援助人員與薩摩亞人肩並肩一起工作。作爲技術援助的一部分,他們還將許多專業技能傳授給薩摩亞人。

  巴布亞新幾內亞當地媒體也對中國表示肯定,稱中國在亞太經合會議上表達發展中國家應該得到發達國家的平等對待一事,讓他們十分讚賞。

 報道截圖 報道截圖

  而在迴應美國副總統彭斯抹黑中國“一帶一路”的言論時,巴布亞新幾內亞國家計劃部長查爾斯·埃布爾甚至明確無誤地表示,彭斯的表態美國副總統彭斯針對中國的“抹黑言論”讓人感到咄咄逼人,他們無意參與美國的“拉站隊”,並期待與中國展開更多合作將產生的多項合作。

《悉尼先驅晨報》報道截圖《悉尼先驅晨報》報道截圖

  英國《衛報》也說出了公道話:“面對美國的故意尋釁,中國堅持不懈、耐心地一步步實現發展,到目前爲止,中國正在獲勝。”

Bookmark and Share
|
關閉