北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法媒:美國成爲“全球憲兵”靠這七種武器

http://dailynews.sina.com   2018年11月25日 15:46   參考消息

  原標題:法報文章:美國成爲“全球憲兵”的七種武器

  參考消息網11月25日報道 法國《論壇版》網站近日發表文章稱,保護主義和攻擊性的跨境管轄權,讓美國得以對世界其他國家和地區掌控優勢。川普上臺後,華盛頓如今又充分詮釋了“全球憲兵”的角色。美國單邊退出了2015年簽訂的伊朗核協議,而開始恢復的制裁削弱甚至摧毀了被認爲對遏制核擴散和地區穩定至關重要的政治協議。這一決定導致歐洲企業大規模退出了與伊朗的貿易,主要是擔心美國採取的跨境制裁。華盛頓對俄羅斯還進一步擴大了制裁,並且發動了貿易戰……

  文章指出,除了對非美企業實施的經濟和金融制裁之外,華盛頓還將歐美關係置於危險境地,尤其是還影響了其他國家的經濟決策自主權和外交主權。這主要因爲美國手中握有七種武器:

  1、跨境制裁

  文章表示,美國對全球其他國家和地區的掌控,主要緣於一些對與美國有關聯的第三國法人和自然人實施的美國法律。這是美國製裁非美企業和個人的無法阻擋的武器。這些法律尤其針對所有涉足美國金融市場的企業,主要涉及三個領域:美國實施的國際制裁,包括美國單方採取的制裁;政府部門官員在海外貪腐;以及對沒有常居身份的在美居民進行個稅處理。對於川普來說,實施具有攻擊性的跨境制裁政策似乎是其主要主張。

  2、經濟制裁

  昔日是古巴、利比亞和蘇丹,如今則是伊朗和俄羅斯。美國在根據不同情況實施經濟制裁和貿易禁運。美國國會通過了《以制裁反擊美國敵人法》(CAAT‐SA)以制裁俄羅斯。這一法案規定,可以對所有與俄羅斯企業簽訂軍火合同的實體或國家實施經濟制裁。美國今年5月還開始恢復對伊朗的貿易禁運,要求其他國家和地區一同遵守,違反該政策的美國及外國企業都會受到經濟處罰。

  3、反腐敗

  美國法律規定可以懲處公職人員在海外的腐敗行爲,其依據主要是1977年開始實施的《反海外腐敗法》(FC‐PA)。美國在這方面也投入了不少人力物力,這也讓美國成爲經合組織1997年的《經合組織打擊賄賂外國公職人員公約》的主要推動者之一。另外,打擊腐敗行爲也是美國聯邦調查局僅次於反恐的第二大任務。

  4、貿易保護

  這是威脅全球貿易的最重大風險之一。2017年,貿易保護措施中有20%由美國發起實施,給全球經濟帶來了重大影響。

  5、審查外資

  文章稱,想要收購擁有敏感技術的美國企業,外國投資者必須要自證清白。美國政府如今決定採取新的措施,限制外國投資進入美國各大產業。與美國外國投資委員會(CFIUS)今夏推出的改革相關,新規將要求外國投資者必須向美國當局報告在屬於美國27個關鍵行業企業中的具體參股比例(而不僅僅是控股與否),其中包括航空製造、電信、信息產業、半導體及電池等。這一改革是10年來美國外國投資委員會首次推出新規。然而,川普政府可能還準備在人工智能和基礎設施行業推出其他規定。

  6、嚴控軍火交易

  ITAR(國際軍火交易條例),這是令軍工企業很頭疼的四個字母。爲什麼呢?只要武器系統中包含哪怕只有一個ITAR規則涵蓋的美國零部件,美國都有權禁止其賣給第三方國家。然而,很多法國和歐洲企業在很多裝備中都使用了美國的零部件(尤其電子器件),主要是在航空航天領域。歐洲導彈集團(MBDA)首席執行官安託萬·布維耶2011年5月就曾承認:“我們對ITAR規則涵蓋的美國零部件的依賴是一個致命傷。”

  7、管控數據使用

  所有屬於美國司法管轄的公司都得遵守《澄清境外數據的合法使用法》(Cloud ACT),無論其數據存放在哪兒都要受到監管。美國數據行業巨頭及其分公司都得遵守,那些在美國有業務的歐洲及其他地區的企業也得遵守。

  文章稱,顯然,存放在美國之外但服務器歸屬美國公司的數據不再是安全的。《澄清境外數據的合法使用法》賦予美國了一種可能性,一旦數據存入美國雲商就能夠被美國政府得到,而用戶根本不知情。而且無論是數據存放在法國,還是涉及一位歐盟國家的公民,美國政府獲得數據都不用通過法院。

Bookmark and Share
|
關閉