北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:朝韓歷史性聯手 民俗摔跤申遺成功

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 18:48   參考消息

  原標題:外媒:朝韓歷史性聯手爲民俗摔跤申遺成功

  參考消息網11月27日報道 外媒稱,聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會(簡稱委員會)第13屆常會26日在毛里求斯路易港舉行。

  據韓聯社11月26日報道,會議批准將韓朝分別申請的民俗摔跤共同列入人類非物質文化遺產代表作名錄。

  另據英國《衛報》網站11月25日報道,朝鮮和韓國首次共同向聯合國提出將民俗摔跤列爲非物質文化遺產,這是兩個曾經敵對的鄰國關係緩和的又一跡象。

  兩國共同申請將民俗摔跤作爲聯合國教科文組織的非物質文化遺產。

  報道稱,聯合國教科文組織的總幹事奧德蕾·阿祖萊說服朝鮮半島南北雙方共同提交它們的申請,並將此舉稱爲一個“前所未有的結果”。“這讓我們想起了文化遺產作爲兩國人民之間的情感紐帶在加強雙邊關係中所起到的重要作用。”她說。

  報道表示,儘管國家間共同提交非物質文化遺產申請很普遍,比如“地中海飲食”或馴鷹,但朝鮮半島南北雙方在增加新項目上一直是競爭關係。這兩個鄰國共享很多傳統文化,包括泡菜和民間歌曲《阿里郎》。到目前爲止,兩國都是分別提出申請的,韓國詞條都率先一步記錄在案。

  報道稱,不過,自朝鮮最高領導人金正恩今年初突然開始採取和解舉措以來,朝鮮半島的緊張關係有所緩和,使得兩國得以進行體育和文化交流,戒備森嚴的非軍事區沿線的崗哨也被撤除。雙方還一致同意重啓編纂一部共同字典的計劃,以消除語言上的差別——70多年的分裂導致南北雙方產生了語言上的差異。

Bookmark and Share
|
關閉