北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

曾屢次批評這國的川普 突然向其發出一封求助信

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 02:44   參考消息

  原標題:這兩天,川普突然發出了一封求助信——

  這兩天,川普政府突然發出了一封求助信,而這封信的“收信人”是前段時間剛與美國政府關係緊張的巴基斯坦。

  巴基斯坦政府3日說,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗當天收到美國總統唐納德·川普的一封信,內容是美國請求巴基斯坦幫忙促成阿富汗和平談判,以結束這場曠日持久的戰爭。

▲伊姆蘭·汗▲伊姆蘭·汗

  巴基斯坦新聞部長法瓦德·喬杜裏說,川普還在信中談到美國與巴基斯坦兩國關係的重要性,稱美巴關係無論對美國、還是對尋求結束阿富汗戰事都“非常重要”。

  巴方外交部發表聲明,證實收到川普來信。

  有媒體注意到,此次川普在信中表態與他先前對巴基斯坦的言論大相徑庭。川普先前曾屢次公開批評巴基斯坦反恐不力,“拿美國錢卻不爲美國辦事”。美國政府還動真格,切斷了對巴基斯坦的安全援助。    

▲川普▲川普

  川普緣何突然“放低身段”向巴方求助?中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員刁大明在接受參考消息網採訪時分析,川普向巴基斯坦發出這封“求助信”,是美國着眼於本區域的一種調整。長期以來,巴基斯坦在推進解決阿富汗問題上,都給予了美國很大的支持與配合,而美國在推進解決這一問題方面尋求巴基斯坦的幫助,也是延續了以往的態勢。幾個月前,巴基斯坦剛剛完成政府換屆,因此,川普政府也希望藉此機會尋求與巴方合作的新機會,恢復與巴方在這一區域內就反恐等問題可能的互動,強化阿富汗進程的推進,進而爲下一步美國中東政策及對伊政策的調整打下基礎。同時推進美巴合作亦符合巴基斯坦利益,如果阿富汗問題得以順利解決,有利於巴方擁有更爲穩定的周邊環境。

  刁大明進一步表示,美國之所以非常重視巴基斯坦在阿富汗問題上的作用,與一些現實因素不無關係。一方面,若想真正解決阿富汗問題,離不開巴方的配合與幫助;另一方面,美國在阿駐軍的後勤補給路線,是通過巴基斯坦來實現的。

▲資料圖片:2014年10月27日,阿富汗赫爾曼德省,美國海軍登陸C-130J超級大黃蜂運輸機前往坎大哈。▲資料圖片:2014年10月27日,阿富汗赫爾曼德省,美國海軍登陸C-130J超級大黃蜂運輸機前往坎大哈。

  輿論觀察到,對於美方的此次示好,巴方也給予積極迴應。巴方在聲明中稱,巴基斯坦始終支持通過政治談判結束阿富汗戰爭,也願意爲阿富汗和平進程提供協助。

  不過,以往在反恐領域,美巴雙方雖然保持了較好的互動,但川普擔任總統後發表了一些激烈的言論,一度對美巴關係造成損害。畢竟,巴方作爲反恐前沿,本身也深受恐怖主義侵擾之苦,川普政府無視巴方爲反恐所作出的努力已然令巴方心存芥蒂。如今,一封求助信能讓兩國“和好如初”?

  對此,刁大明認爲,即便川普政府有意緩和與巴方的關係,至多可能也僅是將雙方關係恢復到以往狀態,難以更進一步。同時,巴基斯坦方面也需要對美方“聽其言,更觀其行”。下一步,美方究竟能拿出多少誠意,將直接影響未來兩國的關係走向及阿富汗進程的推進。

Bookmark and Share
|
關閉