北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國務卿稱美要建國際新秩序 抨擊中俄伊違反條約

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 20:02   參考消息

  原標題:蓬佩奧宣稱美要建立國際新秩序 抨擊中俄伊違反條約遭批

  參考消息網12月6日報道 外媒稱,美國國務卿在德國馬歇爾基金會於布魯塞爾舉行的會議上宣佈的消息引起聽衆關注。他在12月4日的主旨演講中說,美國總統川普正致力於打造美國領導下的新世界秩序。與此同時,蓬佩奧還質疑現有的國際秩序。德國《南德意志報》援引他的話說:“我們今天要問的核心問題是:該系統是否仍像設計的那樣運轉?”

  據奧地利《新聞報》網站12月4日報道,蓬佩奧在演講中說,只有在美國的領導下才有可能團結世界各國,但那也是爲了阻止俄羅斯、中國和伊朗等“不良行爲者”從國際體系中獲益。

  同時他也駁斥了對美國採取單邊行動的指控。他說,在川普總統領導下,華盛頓不會放棄國際領導權。“即使我們的歐洲朋友有時也說我們的行爲不符合自由世界的利益,這完全是錯誤的”。

  蓬佩奧表示,川普改革世界秩序的基礎應該是主權國家,而不是國際組織;英國退出歐盟的決定是超國家組織無法運轉的一個例子。

  他說,並非任何種類的多邊主義都是可取的。他聲稱中國和伊朗“破壞”世界穩定。與此同時,他宣佈華盛頓正在推動國際貨幣基金組織和世界銀行不再支持中國這樣的國家,因爲北京已經能夠進入金融市場籌集資本。

  他還嚴厲批評了聯合國等國際組織。他試圖用不公平的規則來解釋美國退出巴黎氣候協定,說一些國家只是把聯合國氣候協定視爲重新分配財富的手段。

  另據美聯社12月4日報道,美國國務卿蓬佩奧12月4日在點名批評中國、伊朗和俄羅斯違反條約和多國協議時,質疑國際貿易和外交的許多支柱是否仍有意義。

  蓬佩奧對在場的外交官和外國軍事官員說,川普政府不會接受這樣的越界行爲,它正在採取行動對構成二戰後全球秩序基礎的機構進行改革。

  報道稱,他的講話在布魯塞爾獲得聽衆禮貌的掌聲,但也遭到了一些人的嚴厲批評。美國駐歐安組織前代表丹尼爾·貝爾說,這表現出“對歷史教訓的一種令人震驚的漠視”。

  他說:“蓬佩奧似乎從根本上誤解了國際政治的本質。美國有效利用了多邊主義,建立了一個更自由、更公平、更穩定的世界秩序。”

  蓬佩奧哀嘆說,傳統觀點認爲,“我們簽署的條約越多,我們理應越安全”,“我們的官僚越多,工作做得越好”。

  他說,聯合國、歐盟、非洲聯盟、國際貨幣基金組織和世界銀行等組織不再履行它們原本的職責,它們迫切需要變革。

  蓬佩奧還對國際刑事法院的合法性提出質疑,並稱世界貿易組織在涉及中國的問題上並沒有堅持自己的規則。他說,俄羅斯正在違反重要的軍備控制條約,破壞鄰國主權,而伊朗蔑視聯合國安理會的決議。中國、伊朗和俄羅斯都否認美國經常提出的這些指控。

  蓬佩奧說:“國際機構必須幫助促進合作,加強自由世界的安全和價值觀,否則就必須改革或廢除它們。”

  報道稱,無論朋友還是敵人都指責川普政府在許多問題上採取單邊方式,攻擊國際秩序。它退出了巴黎氣候協定、伊朗核協議、聯合國最高人權和教育機構以及跨太平洋夥伴關係協定。

Bookmark and Share
|
關閉