北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西媒:全球反恐活動日益增加 恐襲遇害人數下降

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 23:05   參考消息

  原標題:西媒:全球反恐活動日益增加 恐襲遇害人數持續下降

  參考消息網12月7日報道 西媒稱,在2014年達到峯值後,全球恐怖主義活動造成的死亡人數連續第三年下降。2016年至2017年期間,恐怖襲擊致死總人數減少了27%,這一趨勢在伊拉克和敘利亞尤爲明顯。這是自2004年以來局勢有所改善的國家數量最多的一年,與全球反恐活動的日益增加密不可分。

  據西班牙環球網站12月5日報道,伊拉克和敘利亞死亡人數大幅下降的主要原因是“伊斯蘭國”組織的日漸衰落。其衰落也反映在歐洲的恐怖主義活動水平上,死亡人數減少了75%,從2016年的827人減少到2017年的204人。2018年的初步數據表明,這一趨勢將持續下去,因爲今年1月至10月,西歐的恐怖主義活動造成的死亡人數不到10人。阿富汗是2017年記錄在案的恐怖主義致死人數最多的國家,與上一年基本持平。

  報道稱,此外,2017年索馬里和埃及的恐怖活動致死人數增幅最大。在索馬里,“青年黨”於10月實施了2017年最大規模的恐襲,卡車炸彈在摩加迪沙造成587人死亡;11月,“伊斯蘭國”恐怖分子襲擊埃及西奈半島一所蘇菲派清真寺,造成311人死亡,至少122人受傷,這也是埃及歷史上最致命的恐怖襲擊事件。

  報道還稱,歐洲是恐怖主義局勢改善最大的地區,儘管存在武裝分子回潮和網絡激進化的威脅,但恐怖主義活動明顯減少。

  報道稱,儘管全球恐怖活動致死總人數正在減少,但恐怖主義仍影響廣泛。2017年,全球有67個國家至少有1人因恐怖主義活動死亡,這是近20年來第二高的數字,僅低於2016年的79個國家。此外,有19個國家有逾百人在恐怖主義活動中喪生,5個國家逾千人。

  報道稱,另一方面,2017年恐怖主義對世界經濟造成的衝擊爲520億美元,比2016年減少42%。

Bookmark and Share
|
關閉