北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:伊朗首都德黑蘭急劇下沉 補救或爲時已晚

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 23:23   參考消息

  原標題:美媒:伊朗首都德黑蘭急劇下沉 補救或爲時已晚

  參考消息網12月7日報道 美媒稱,伊朗首都德黑蘭腳下的土地正在移動。德黑蘭是西亞人口最多的城市。近日有高分辨率衛星圖像顯示,這座中東大都市的部分地區每年會下沉約25釐米。

  據美國趣味科學網站12月4日報道,英國《自然》週刊11月30日發文稱,科學家收集了2003年到2017年的德黑蘭衛星圖像數據,發現10%的市中心區域及許多西北郊區村莊出現了明顯的地面沉降。

  報道稱,沉降的影響之一是地面突然出現巨大的裂縫和深坑。德黑蘭建築和住房研究中心工程地震學和風險管理部門負責人家阿里·貝圖拉希對《自然》週刊記者說,有一個例子是一位農民腳下的裂縫突然變大,導致此人落入6米深坑,被困數小時。

  報道稱,農田附近的裂縫也對農作物產生了影響,因爲裂縫排幹了灌溉用水。

  報道稱,在此次最新衛星數據研究中,科學家發現德黑蘭目前是世界上沉降速度最快的城市之一,乾旱、大壩建設與人口爆炸導致地下水流失嚴重。科學家還發現一個令人不安的事實:降水沒能及時補充枯竭的地下水資源,這說明恢復土地原貌或許爲時已晚。據《自然》週刊報道,上述最新發現的詳細內容將被刊登在美國《環境遙測》半年刊上。

  報道還稱,德黑蘭不是唯一正在下沉的城市。衛星觀測數據還顯示,意大利城市威尼斯以及美國得克薩斯州西部部分地區、路易斯安那州沿海地區、加利福尼亞州聖華金河谷和舊金山國際機場都深受地面沉降的困擾。

  此前有研究指出,地下水乾涸是德黑蘭發生沉降的原因,這一現象早在本世紀初就已經出現。據《自然》週刊報道,沉降的跡象最早出現在農業區,從2003年開始逐步擴大到東部城市區域,這些日漸體現在受損的建築物和道路上。

  科學家發現,非法挖井給日益減少的地下水資源帶來更大壓力,增加了加速沉降的風險。伊朗政府官員正在努力打擊非法水井,雖然已經封閉了10萬口,但仍有大約3萬口非法水井還在使用當中。

  《自然》週刊認爲,假如沉降持續下去,德黑蘭的鐵路、橋樑、油氣管道和電力設施都有可能出現險情。

Bookmark and Share
|
關閉