北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普“低調”了?外媒:全方位調查令其勞心費神

http://dailynews.sina.com   2018年12月17日 01:17   參考消息

  原標題:川普最近“低調”了?外媒:全方位調查令其勞心費神

  參考消息網12月17日報道 外媒稱,川普當選總統兩年後,近十年他所領導的幾乎所有組織都受到了調查。

  據美國《華盛頓郵報》網站12月15日報道,川普的私人公司正在與民事訴訟作鬥爭,這一訴訟正在深挖該公司與外國公司的交易,對其稅收的調查即將展開。

  報道稱,川普2016年的競選受到特別檢察官羅伯特·米勒的調查,對俄羅斯干預選舉的調查已經令川普的競選經理和數名顧問認罪。

  川普的就職委員會受到米勒關於非法外國捐助的調查,即將上任的衆議院情報委員會主席計劃明年對此展開進一步調查。

  川普的慈善團體正被困於和紐約州的訴訟中,紐約州指責該基金會“一直從事非法活動”。

  報道稱,越來越多的調查正構成一連串法律挑戰,威脅主導了川普在白宮的第三年。在幾周內,民主黨人將接管衆議院,繼續所有上述這些以及更多調查。

  川普的最終結局仍不清楚。之前司法部的意見是在任總統不應被以聯邦罪名起訴。

  衆議院民主黨人也許最終尋求彈劾川普。但現在,把他解職似乎不太可能:這需要得到三分之二參議員的支持,而參議院是共和黨人控制的。

  報道注意到,隨着壞消息滾滾而來,川普減少了公衆日程安排。一名熟悉他日程安排的人說,他近日比往常有更多時間待在辦公官邸。

  另據美聯社12月15日報道,調查現在涉及川普的白宮、競選、過渡期、就職、慈善和生意。對川普而言,政治、個人和極度私人的問題現在都面臨調查。

  報道稱,川普就任總統不到兩年,他的商界夥伴、政治顧問和家庭成員都在接受調查,他已故父親的業務也不例外。14日,內政部長瑞安·津克成爲又一名在道德烏雲籠罩下去職的內閣成員。

  這一切,加上20年來首次針對總統特別顧問的調查都懸在川普頭上,這導致他的下屬面對各種指控和有罪答辯,同時把總統本人——用特別檢察官米勒的法律術語說是“1號個人”——最後是否將被指控犯罪留作懸念。

  報道稱,此次調查的規模之大影響到川普的執政,使人們的注意力不斷從他的議事日程上分散出去。到目前爲止,很多調查都由避免派性的聯邦檢察官和政府監督機構作出。2019年,等到民主黨控制衆議院以及相應的擁有傳喚權,調查無疑會加強。

  報道注意到,雖然川普把這些調查稱爲“政治迫害”而不予理睬,但他活躍的“推特”卻不停暴露審查多麼讓他勞心費神。據說他還看了數小時調查過程重要節點的電視報道。

  南方衛理公會大學的政治學家、歷史學家凱爾·吉爾森說:“調查耗費精力,分散注意力,你根本無法領導,因爲對手正在極力反對你。”

  報道稱,現在幾乎到了任職的中期,川普正在艱難地力爭兌現核心的競選諾言。這一年終了,他從共和黨領導的衆議院可能拿不到那50億美元的邊境牆修建費。他也沒有預審2019年的立法重點。

  就算他有預審,民主黨掌控的新一屆衆議院恐怕也不會有多大動力幫助一位已經被調查削弱的總統在其競選連任臨近時獲得加分。

  報道稱,或許,自克林頓以來,沒有哪位總統面臨過如此大的調查壓力。

  報道認爲,這種危險是在川普的黨控制國會、司法部開展至少三項獨立刑事調查的背景下發生的。這些調查包括米勒針對川普競選與俄羅斯之間的私通、妨礙司法或其他不正當行爲;涉及向川普所謂情人支付“封口費”的紐約競選資金案;現在又加上紐約的一個案子,涉及川普就職委員會的財務和經營,以及是否有外國利益相關方提供非法錢款。

  在這些問題的背後是州總檢察長和主要與川普經營相關的涉事方開展的一系列訴訟和調查。

  報道稱,往好了說,這些調查像陰雲一樣籠罩着積極的經濟消息。往壞了說,調查對川普的總統任職、他的家庭和生意利益都構成威脅。

Bookmark and Share
|
關閉