北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美政府關門進入第二週 川普爲打破僵局這樣做

http://dailynews.sina.com   2019年01月02日 02:54   參考消息

  原標題:川普:50億!民主黨:13億,不能再多了

  參考消息網1月2日報道 外媒稱,美國總統川普向國會申請50億美元在美墨邊境的築牆經費,由此引起的聯邦政府部分關門已進入第二週。爲打破僵局,川普1月1日邀請國會兩黨領導人蔘加白宮舉行的一場邊境安全事務簡要說明會。

  據路透社1月1日報道,美國國會消息人士稱此次總統邀請出席的是一場簡要說明會,並非磋商,兩院的共和黨和民主黨領導人均收到邀請。一位消息人士說,會議時間定於當地時間1月2日舉行,領導人是否會出席尚不清楚。

  報道稱,美國衆參兩院將在1月2日召開一個簡短會議,這一天也標誌着2017-2018屆國會的正式謝幕,目前尚無跡象顯示國會已制定出一項可行計劃,從而結束聯邦政府約四分之一機構關閉的局面。這次關門有大約80萬公務員受到影響。

  報道指出,1月3日民主黨將開始掌控衆議院,他們計劃批准一項包含兩部分的支出議案以結束政府關門狀態。但這項議案在共和黨佔據主導的參議院前景黯淡。

  報道稱,民主黨人的兩部分方案,包括以當前的水準爲國土安全部撥款至2月8日止、爲邊境牆撥款13億美元,其中包含科技與攝影機等其他邊境安全項目撥款3億美元。

  第二部分則是爲目前沒有經費挹注的聯邦機關,例如司法部、商務部與運輸部等,提供至9月30日聯邦財年結束的經費。

  報道注意到,衆議院民主黨人的議案並不包含川普要求的50億美元邊境牆撥款。

  另據德國之聲電臺網站1月2日報道,美國總統川普在2019年第一天邀兩黨國會領袖出席邊境安全簡報,希望藉此打破美國政府停擺的僵局,但至今各方尚未達成共識。

  報道稱,重新掌控衆議院的民主黨,預計於1月3日覈准該黨提出的兩階段政府預算。然而此版預算在共和黨所掌控的參議院過關的機率相當低,因爲此版預算並未包含川普所要求的邊境圍牆。這也將成爲民主黨衆議院多數黨領袖佩洛西與參議院多數黨領袖麥康奈爾之間在2019年的第一戰。

  佩洛西在1月1日發表的聲明中表示:“我們準備給共和黨一個點頭答應的機會。許多共和黨參議員已表態支持此版預算,但如果該黨現在拒絕覈准此版預算,他們將成爲川普總統任內第三次政府停擺的共犯。”

Bookmark and Share
|
關閉