北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國退羣后日媒“慌了” 給出的理由卻令人鄙視

http://dailynews.sina.com   2019年01月02日 03:19   參考消息

  原標題:視界 | 美國退羣后日媒“慌了” 給出的理由卻令人鄙視

  2018年的最後一天,美國正式退出聯合國教科文組織。

  2017年10月,美國國務院以教科文組織明顯持有反以色列態度爲由,宣佈將退出這一組織,該決定於2018年12月31日生效。

  這一次,卻引起了日本輿論的擔心。

  有日媒稱,美國今後將以觀察員身份參加聯合國教科文組織,而中國等國在教科文組織的影響力提升將越發引人擔憂。

聯合國教科文組織 圖片來源:美聯社聯合國教科文組織 圖片來源:美聯社

  值得警惕的是,日本《產經新聞》在報道中妄稱,教科文組織2015年決定將中國申請的南京大屠殺列入世界記憶遺產名錄的做法,“帶有政治傾向”,“被部分國家認爲存在問題”。

《產經新聞》報道截圖《產經新聞》報道截圖

  然而,在國際輿論看來,日媒的這一說法和事實真相截然相反。

  南京大屠殺相關文獻資料的申遺之路並不平坦,針對中國將南京大屠殺相關文獻資料申請“世界記憶遺產”的正常舉動,日方卻一直持反對態度,並通過多重途徑向教科文組織施壓。日本政府曾一度通過駐華大使館等交涉要求中國撤回申報,首相安倍晉三等日本高官也向聯合國教科文組織再三表示擔憂。

 聯合國教科文組織網站截圖 聯合國教科文組織網站截圖

  在2015年10月《南京大屠殺檔案》正式列入世界記憶遺產名錄後,日本內閣官房長官菅義偉抗議稱,聯合國教科文組織在審議過程中沒有考慮日本方面的意見,將探討停止繳納年費和自願基金。

  次年,日本政府“擱置”繳納應向聯合國教科文組織支付的約38.5億日元(100日元約合6.5元人民幣)年費。

  聯合國教科文組織前總幹事松浦晃一郎當時批評稱:“如果日本是爲了讓聯合國教科文組織接受自己主張而推遲繳納會費,那真是幼稚而拙劣。”

  對於日本政府的一再阻撓,中國外交部發言人華春瑩曾在2015年迴應稱,日方有關言行再次表明了其不願正視歷史的錯誤態度。中方敦促日方正視和深刻反省侵略歷史,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

  同樣,在國際輿論看來,日方罔顧歷史的做法令人鄙夷。

  美國《國家利益》雜誌網站曾就對日本否認南京大屠殺提出嚴厲批評,稱“美國應驚駭於日本的歷史修正主義。”

  英國《衛報》則在南京大屠殺紀念日刊文稱,日本右翼至今仍鼓吹戰爭罪行並不存在,但歷史不應被遺忘。對於逝者而言,歷史無法帶來安慰。歷史甚至也許無法阻止重蹈覆轍,然而歷史具有重要意義。真相永遠不夠,但真相必須獲得承認。

《衛報》報道截圖《衛報》報道截圖

  據日媒報道,安倍晉三本人甚至曾表示,南京大屠殺申遺成功是日本的一次失敗,日本外務省和文部科學省沒有及時採取對策,首相官邸方面“勃然大怒”。其隨即擔心“慰安婦”資料有一天也會申遺成功。多國民間團體近年共同爲“慰安婦”資料申遺,日本右翼勢力一直竭力阻撓此事。《產經新聞》報道稱,安倍晉三對周邊人士表示:“不允許出現第二次失敗。”

  日媒稱,如果聯合國教科文組織將“慰安婦”相關資料列入世界記憶遺產,則日本政府或將正式探討退出教科文組織。而如今日本沒有停止繳納會費,是擔憂第三大會費國中國的影響力擴大。

日本首相安倍晉三 圖片來源:視覺中國日本首相安倍晉三 圖片來源:視覺中國

  因此,此次美國“退羣”後,日媒竟給聯合國教科文組織扣上“帶有政治傾向”的帽子,其背後的“心虛”不言自明。

  有分析人士指出,沒有美國“撐腰”,令日方不得不擔心再嘗南京大屠殺資料申遺的“苦酒”。

人們在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館參觀人們在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館參觀

  不過小編在此借用日本歷史學者松岡環的一句話:“若不充分反省過去,誰也不會真正信任日本,不會成爲日本真正的夥伴”。

Bookmark and Share
|
關閉