北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易戰很容易贏?美媒:美經濟預警信號正亮起黃燈

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 21:29   參考消息

  原標題:貿易戰“很容易贏”?美媒:美經濟預警信號正亮起黃燈

  參考消息網1月8日報道 美媒稱,儘管面對種種令金融市場動盪、令經濟學家不安的經濟預警信號,唐納德·川普總統仍然堅稱,美國在貿易談判中具有優勢。

  據美國《紐約時報》網站1月7日報道,川普對美國國內經濟的信心在很大程度上忽略了其他人眼中迫在眉睫的威脅,包括聯邦政府長期關門造成的損害、1.5萬億美元減稅計劃的效應減弱,以及來自貿易戰的損害蔓延至美國企業、農民和消費者。

  報道稱,蘋果和聯邦快遞等美國公司將營收預期下調歸因於與中國的貿易戰。卡特彼勒、通用汽車和波音等許多美國大公司都認爲中國市場對未來的增長至關重要。

  白宮經濟顧問委員會主席凱文·哈西特1月3日對CNN承認,“很多美國公司在中國有很大銷量,明年的他們收益基本上都要降低,直到我們同中國達成協議。”

  報道指出,美國的一些經濟預警信號正在亮起黃燈。一項受到密切關注的製造業指標在12月份出現下滑,經濟預測人士預計,川普標誌性的減稅政策2018年對消費者支出的提振將在今年減弱。更高的利率造成了全國房地產市場的冷卻。

  報道稱,政府停擺預計還將導致一些經濟陣痛,約80萬聯邦工作人員停薪休假,經濟基礎服務受損,如依賴政府僱員的航空旅行服務。

  報道還稱,依賴農業部旨在減輕貿易戰影響的120億美元專項補貼基金項目的農民如今陷入困境。據美國農業部發言人表示,即便聯邦資金失效,已驗證2018年產出的農民將收到市場促進計劃款項。但尚未這麼做的農民必須要等到資金恢復、農場服務局辦事處重新開放之後才能驗證。

  投資人士還迫切希望看到貿易緊張關係能快速解決。隨着貿易戰升級,標準普爾500指數比上年下跌超過8%,這是自2008年金融危機以來的最大年度跌幅,股市也出現波動。自10月底以來,已下降了超過13%。

  進一步的下跌可能會給川普加壓,使他以超出預期的速度更快將其解決。他以吹噓貿易戰“很容易贏”著稱,但又將股市視爲他經濟成功的晴雨表。

  一位中國學者表示,川普關稅政策帶來的影響是中美企業各自都將承受一定的價格上升。因爲加稅必然引起價格上升,但它會體現爲由買賣雙方來共同承擔,此外還有一部分價格因素也會轉嫁給美國消費者。在當前美國市場需求狀況下,貨物該進還得進,該出也還得出,這也從一個側面證明了川普想靠加徵關稅來緩解貿易逆差是南轅北轍,不會有效果。

  有輿論指出,顯然,不管貿易保護主義如何發展,中國全力推動建設開放型世界經濟的步伐未曾停歇,着眼點也一直都在於做好自己,併爲全球夥伴帶來實惠。

Bookmark and Share
|
關閉