北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:川普9日全國演說或宣佈美國進入緊急狀態

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 00:16   參考消息

  原標題:海外媒體:川普9日全國演說或宣佈美國進入緊急狀態

  參考消息網1月8日報道 海外媒體稱,美國總統川普說,他將於當地時間1月8日發表全國演說,談論美墨邊界的“人道和國家安全危機”。然後他將於1月10日前往邊境地區,實地查看阻止非法移民的努力。

  據美國《華爾街日報》網站1月8日報道,川普當地時間1月7日發表推文稱,他將在美東時間1月8日晚間9點(北京時間1月9日上午10點)的黃金時段就邊境安全問題發表演講。一名知情人士表示,主要廣播電視臺正在考慮是否直播這次講話。

  報道稱,聯邦政府局部停擺已進入第三週,白宮和國會民主黨人繼續爲修建邊境牆的資金僵持不下。白宮官員和國會幕僚週末舉行了兩次會面,但未達成協議。川普的要求也從修建一面混凝土牆轉變爲一面“鋼鐵屏障”,並表示如果國會不同意爲這堵牆提供資金,他將考慮宣佈全國進入緊急狀態。這樣的舉措將受到法律挑戰,目前也尚不清楚在這一情況下建牆的資金將從何而來。

  另據臺灣聯合新聞網1月8日報道,白宮發言人桑德斯說,川普1月10日將視察南部邊境地區,去看看“站在國家安全和人道危機前線的那些人”。

  報道稱,川普與桑德斯兩人都用上“危機”一詞,引發外界揣測白宮可能即將宣佈全國進入緊急狀態。此舉將讓川普繞過國會,以五角大樓預算沿美墨邊界興建圍牆。

  美國副總統彭斯說,川普尚未決定宣佈緊急狀態,但白宮法律顧問辦公室正在檢視做此宣佈的適法性,他敦促民主黨人回到談判桌。

  報道稱,約1/4的美國聯邦政府部門自2018年12月22日起關閉至今,影響約80萬聯邦公務員,因爲國會民主黨議員拒絕核發任何經費給川普建邊界高牆。川普堅持依上屆國會的決議核發56億美元,當時的國會由共和黨佔多數,但任期在1月3日屆滿。民主黨領導人認爲,建邊界圍牆太貴、過時且“不道德”。

  報道稱,川普1月4日在白宮玫瑰園開記者會時提出緊急狀態的想法,週末與幕僚會商後又提了一次。

  報道指出,儘管部分民主黨議員反對,但其他人承認,技術上而言,這是川普的權限。

Bookmark and Share
|
關閉