北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

9歲日本小學女生將成史上最年輕職業棋手

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 17:19   參考消息

  原標題:9歲日本小學女生將成史上最年輕職業棋手 目標是走向世界

仲邑堇新初段發佈會現場仲邑堇新初段發佈會現場

  參考消息網1月10日報道 日媒稱,9歲的日本小學女生仲邑堇2019年4月將成爲職業圍棋手,目標是走向世界。

  據日本共同社1月6日報道,日本圍棋的公益財團法人“日本棋院”1月5日宣佈,年僅9歲的小學四年級女生仲邑堇將成爲史上最年輕的職業初段棋手。2019年4月1日正式成爲職業棋手時,她的年齡是10週歲,刷新“女流本因坊”的藤澤裏菜9年前創下的11歲零6個月的紀錄。

  報道稱,爲了培養能夠活躍在中國、韓國稱雄的國際棋賽上的職業棋手,日本棋院新設了“英才特別採用推薦棋手”制度,仲邑堇入選。

  在東京都千代田區舉行記者會的仲邑堇舉出日本“棋聖”、29歲的井山裕太作爲今後的目標,害羞地說:“今後請多關照。”

  仲邑堇出生在東京都,目前在大阪市內的小學上學,45歲的父親是職業九段棋手仲邑信也。仲邑堇3歲開始下棋,小學二年級參加全國大賽,近期在韓國磨練棋藝。

  另據共同社1月7日報道,仲邑罕見地早早步入職業棋壇,在日本棋手持續陷入苦戰的國際賽事中的活躍表現受到期待。報道認爲,這也可以說是圍棋界棋手進一步低齡化的象徵。

  日本棋院爲對抗稱雄世界的中韓兩強而設立新制度,擔任考官的“名人”張栩毫不吝嗇地誇獎稱:“在非常困難的局面也顯示出了很高的應對能力,感覺她很善於臨場發揮。”

  報道稱,相對於比拼體力的體育競技,圍棋和象棋這些較量智力的競技更能以長期培養的技術和經驗彌補隨年齡增長而出現的衰退。不過,這一傾向最近變弱,活躍棋手進一步趨於低齡化。

  中國的柯潔九段爲21歲,韓國的樸廷桓九段爲25歲,兩人從數年前開始就君臨棋壇。2018年在LG杯世界圍棋棋王戰中阻擋井山裕太奪冠的中國棋手謝爾豪九段是20歲,頂尖的女棋手也大多爲20歲出頭。

  報道認爲,要在年輕高手雲集的世界棋壇嶄露頭角,就需要儘早登上職業圍棋舞臺征戰並磨鍊棋藝。

  報道稱,日本目前正在努力追趕中韓。最近在步入職業棋壇前去韓國道場訓練的情況很多,仲邑也是其中一人。她從2019年4月起將作爲職業初段棋手投身嚴酷的世界舞臺。

  日本棋院副理事長小林覺九段表示:“圍棋界大大落後於世界,仲邑堇很有可能將回應打破現狀這一期待。”

  此外據《朝日新聞》網站1月7日報道,2018年12月在日本棋院的選考中,仲邑堇曾與來自中國臺灣的38歲旅日棋士張栩對弈。張栩並沒有採取讓低段位者事先在棋盤上放棋子,以壓倒性有利局勢展開對弈的“讓棋”,而是以接近於勢均力敵、相較對於仲邑菫來說有利程度較小的條件開戰,最終打成平手。

  報道稱,談起仲邑菫,一同出席記者會的張栩表示,“非常震撼。雖聽到了相關傳聞,但她是個比想象中還厲害的孩子。曾與小學生時的井山一起下過棋,而仲邑堇比當時的井山更出色。期待她能在不久的將來站上世界舞臺戰鬥。”

Bookmark and Share
|
關閉